5156 подписчиков
В Новороссийске есть школа, в которой учился Черняховский
Совсем скоро профессиональный праздник всех педагогов — День Учителя! Накануне мы побывали в одной из школ.
Старейшая новороссийская школа №16, расположенная в микрорайоне Шесхарис, отметила в этом году 75–летний юбилей.
С видом на Цемесскую бухту
Сегодня здесь трудятся 14 учителей, которые дают знания 220 ученикам дневных и вечерних классов. Такая малочисленность помогает педагогам найти свой подход к каждому школьнику.
Школа находится в окружении городских достопримечательностей. Из одних окон видна Цемесская бухта, из других – Маркотхский хребет. Рядом памятники Великой Отечественной войны – Дом культуры цементников, мемориальный комплекс «Рубеж обороны». А памятник «Расстрелянный вагон» закреплен за 16-й школой, и ученики ухаживают за ним, а в праздники несут вахту.
Каков директор, такова школа
Руководит здесь всеми процессами директор, учитель русского языка и литературы с 36–летним стажем Елена Тибержовна Григорян. Яркая, современная, эффектная, динамичная – с первого мгновения в ней чувствуется масштабность и непререкаемый авторитет. И только при более близком общении выходит на поверхность вся ее хрупкость и невероятная доброта.
– Признаюсь, я приятно удивлена. Шесхарис у большинства жителей Новороссийска ассоциируется с цемзаводом, пылью, пробками и проблемами. А у вас тут такая благодать! В чем ваш секрет?
– Секрета никакого нет. Когда я начинала в 2015 году свою работу, эта школа соответствовала всем тем стереотипам, что вы перечислили. Мы занимали первое место по преступлениям и нарушениям – школа просто гремела по этим показателям! Сегодня ситуация поменялась. Благодаря работе всего коллектива уверенно можно сказать – у нас нет плохих учеников. Наш плюс в том, что все учителя и все ученики друг друга знают. Отсюда дисциплина и ответственность ребят. И доверие к нам, учителям. Это дорогого стоит.
Помимо успехов в учебе, здесь ученики проявляют себя в молодежных движениях – Юнармии, «Движении Первых», «Орлятах России». В подвале оборудовано брендированной мебелью целое пространство для внеурочного досуга – результат призового места Всероссийского конкурса «Движения Первых».
О маршале Советского Союза и фронтовых врачах
– 75 лет – солидный возраст для учебного заведения. Уверена, что в вашем музее есть масса интересного…
– Вы правы. И хочу отметить, что наша история началась гораздо раньше. На этом месте с 1928 года стояла школа, построенная цементным заводом «Пролетарий». Знаменитый маршал Черняховский – выпускник той, первой, школы. Здесь углубленно изучали химию и биологию. Многие выпускники середины и конца 30-х годов прошлого века выбрали своей профессией медицину. С началом войны они одни из первых ушли на фронт. Кто не успел доучиться – уходили санитарами. Эти факты – наша гордость, и мы продолжаем следовать заложенным почти 100 лет назад традициям.
В 1941 году школа была разрушена до основания. Воссозданное здание открыло свои двери 1 сентября 1949 года. Оно и сегодня привлекает внимание – величественное и основательное строение в стиле «сталинский ампир», с высокими потолками, большими окнами, просторными коридорами и уютными классами.
Сохранить и передать память
В небольшой комнате музея удается разместить все вехи истории школы. В том числе и новейшей – обращаю внимание на современные фотографии молодых людей.
– Еще на здании школы установлена мемориальная доска, видели? На ней наш Андрюша Краснояров, он героически погиб на СВО. Еще свои...
2 минуты
28 сентября 2024