Найти тему

Карл Великий: апогей и итоги.


Как было сказано, Каролингская династия – слуги церкви. Однако, сам Карл Великий был слеплен из другого теста.
До конца жизни он именовал себя "королём франков и лангобардов", лишь изредка добавляя к своему имени титул "император": Карл понимал, что двух императоров быть не может, и, пока существует Византийская империя, его титул легитимен относительно. Более того: он бросил вызов папе, короновав, в Аахене, своего сына Людовика, как "императора" без участия папы!
Как подчеркивал Карл Великий в своих документах, титул пришел от Бога (per misericordiam Dei), а не от Церкви или папы. Карл первый начал назначать епископов из числа преданных ему людей, созывал церковные соборы, в которых председательствовал лично, широко обсуждал церковные и общественные проблемы.

Именно Карл Великий заложил основы феодального порядка – иерархию знати. Наверху стоит император. Чуть ниже – короли. Ещё ниже, но почти вровень – светские князья и князья церкви. При этом в Германии церковные князья стояли выше светских князей, что и породило позже, спор об инвеституре. На той же ступени, но чуточку ниже – древние военные вожди германцев – герцоги. Все эти сеньоры имеют право на корону, которая должна быть открытая, тогда как у императора – единственного светского правителя, корона со сводящимися дугами. Ещё ниже стоят графы – имперские наместники в муниципиях, и только император имеет право назначать графов. Графы бывают обычные и графы марки (маркграфы, маркизы) – ответственные за пограничную оборону. Ещё ниже расположились рыцари – шевалье, ну и так далее.

Чтобы упрочить свою власть над церковью, Карл Великий созвал, в 809 году в Ахене собор, который включил в текст богослужения при своём дворе, филиокве. Таким образом, именно Карл Великий ответственен за финальный раскол между католической и православной церковью из–за пресловутого филиокве.

Последнее достижение Карла Великого – прообраз Евросоюза. Ядро Евросоюза – Франция, Германия, страны Бенилюкс и Северная Италия – это постимперское пространство Карла Великого.

Спустя пару столетий Оттон III вскроет могилу великого франка, чтобы взять себе хоть что–то из одежд или реликвий, прикоснуться к величию.
Спустя ещё пару столетий Барбаросса прикажет карманному папе причислить Карла к лику святых. Тот сделает, но позже будет объявлен "антипапой". Так получится, что католическая церковь вроде и не признаёт официально святость своей креатуры, но и не отрицает прямо.

Арты: сам Карл, его империя и её сравнение с Византией.

#Портреты_царей
2 минуты