422 подписчика
ДЕНЬ В ИСТОРИИ
🗓️ 28 сентября
▫️ 1920 г. - В Петроградском институте инженеров путей сообщения открыт факультет для подготовки инженеров гражданской авиации.
Деканом был избран профессор Н. А. Рынин. Занятия на факультете начались 1 марта 1921 года. Авиационная специализация в институте имела эксплуатационный уклон, и задачей факультета являлась подготовка инженеров воздушных сообщений. В 1923/24 учебном году на факультете обучалось 248 студентов. Лекции по специальным дисциплинам читали: Н. А. Рынин, В. Ф. Найденов, А. А. Фридман, А. Н. Журавченко, Д. Н. Дьяков, Н. И. Утешев и другие. Первый выпуск состоялся 5 февраля 1924 года, когда было выпущено шесть инженеров по специальности воздушных сообщений.
▫️ 1940 г. - Мировой рекорд скорости на участке 1000 км с полезной нагрузкой 1000 кг - 277,456 км/ч; лётчик-испытатель Иван Моисеевич Сухомлин и бортинженер Иван Петрович Козыркин на самолёте-амфибии АНТ-44.
Гидросамолёт тяжёлого типа — цельнометаллическая лодка, которая имела крыло с изгибом, за счёт которого его называли «крыло чайки».
Корпус самолёта представлял собой лодку с широкой площадью днища, которое имело дополнительные обводы. Силовая установка — четыре двигателя М-85 мощностью по 950 л. с. Двигатели были закреплены на передней кромке крыла. Первоначально самолёт имел возможность посадки на сушу, но в дальнейшем колёса были демонтированы, что сделало самолёт летающей лодкой. Экипаж 6-7 человек.
▫️ 1970 г. - Разработка самолёта-измерительного пункта Ил-20РТ началась в ОКБ-240 С. В. Ильюшина по заказу военно-космических сил в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР.
За основу был взят разведчик Ил-20. Самолёт предназначался для приёма телеметрической информации с борта ракет и космических аппаратов в зонах, где приём и регистрация данных наземными средствами невозможны.В 1971 году в ЛИИ на базе Ил-18 был оборудован СИП, получивший обозначение Ил-18РТЛ. Его испытания в различных климатических зонах проходили до 1974 года. Затем на заводе №30 "Знамя Труда" в Москве были изготовлены 4 самолёта Ил-20 и переданы на доукомплектование аппаратурой на ММЗ "Стрела".
▫️ 1988 г. - Первый полёт дальнего магистрального широкофюзеляжного Ил-96-300, взлёт с Центрального аэродрома им. М.В. Фрунзе; Заслуженный лётчик-испытатель СССР Станислав Григорьевич Близнюк.
Проект Ил-96-300 рассматривался с самого начала работ как базовый самолет большого «семейства» бортов различного назначения. При проектировании ставились задачи обеспечения его экономической эффективности, надежности и безопасности в эксплуатации, предоставления пассажирам высокого уровня комфорта в полете.
#деньвистории
2 минуты
28 сентября 2024