Найти в Дзене

В Туле, городе мастеров, говорят, что главное местное лакомство – это пряник, восьмое чудо света. Говорят, пряничное ремесло зародилось в Туле гораздо раньше, чем производство оружия и самоваров. Историки подтверждают, что тульский пряник известен на Руси уже более 300 лет.


В XVIII-XIX веках пряничное дело в Туле процветало. Каждый мастер-пряничник имел свой секрет теста и свои традиции украшения. Рецепты хранились в строжайшей тайне: только хозяин и несколько мастеров знали все нюансы. Для взвешивания ингредиентов использовали импровизированные гири, которые прятали под замком. Ученики обучались годами, но секреты передавались только в семье.

Мастера гордились своей продукцией и ставили на пряниках именные знаки, часто с инициалами. В краеведческом музее Тулы можно увидеть коллекцию "именных досок" с подписями мастеров, например, "СК" – Семен Кузьмин, "РГ" – Роман Гречихин, "ТГ" – Тула, Гусев.

Тульский пряник был не только лакомством, но и атрибутом повседневной жизни. На нем ч
В Туле, городе мастеров, говорят, что главное местное лакомство – это пряник, восьмое чудо света. Говорят, пряничное ремесло зародилось в Туле гораздо раньше, чем производство оружия и самоваров.
Около минуты