449 подписчиков
Доброй субботы 😶🌫️
Вчера было загадано Феникс (лат. Phoenix, Phe) это небольшое созвездие южного полушария неба, которое полностью видно только к югу от +32 параллели Северного полушария. Занимает на небе площадь в 469,3 квадратного градуса, без оптических приборов и при идеальных условиях наблюдения можно увидеть около 40 звёзд.
Оно не содержит ярких звёзд, поэтому служит фоном для более выразительного окружения.
Самая заметная и известная звезда созвездия — Анкаа, которая обозначает «излом» крыла, является его альфой и имеет видимую величину 2,4. Это оранжевый гигант, который находится на этапе гелиевого горения. После его завершения звезда сбросит наружную оболочку и, образовав планетарную туманность, превратится в белого карлика. Расстояние от Солнечной системы до Анки оценивается в 77 световых лет.
Легенда о созвездии Феникс не так романтична, как может показаться из названия. Созвездие Феникс, как и его соседи по небу — Тукан, Скульптор и Журавль, относится к новым созвездиям, описанным только в XVI–XVIII веках. Название «Феникс» не связано с мифической птицей, восставшей из пепла, а скорее описывает контуры птицы, которые якобы формируют 68 звёзд, видимых на этом участке неба. Астрономы узнали о созвездии Феникс от мореплавателей, которые первыми заметили интересный ромб на небе и рассказали о нём. Феникс считается новым созвездием, поскольку было указано на глобусе Петера Планциуса только в 16 веке. Это самое крупное созвездие, из 12 описанных астрономом в 1598 году. В 1603 году Феникс был включен в атлас «Уранометрия» Иоганна Байера.
2013 году учёные обратили внимание на одну из галактик ( W2332-5056) в созвездии Феникс. У галактики в центре обнаружили сразу две чёрные дыры. Астрофизики проанализировали данные с разных телескопов и пришли к выводу, что столь близкое расположение чёрных дыр друг к другу говорит о процессе слияния.
1 минута
28 сентября 2024