179 подписчиков
Топ 5 фактов о Судогде!
ФАКТ №1
Город получил своё название в честь реки Судогда, близ которой он и расположен. А само слово «судогда», по одной из версий, происходит от древнего финно-угорского «Суткеда/Судгеда» («извилистая»), что отражает топографию русла реки. По другой версии происходит от татарского «су» - вода и «догд» - вокруг («кругом вода», «большая вода»).
ФАКТ №2
О времени первоначального основания поселения на месте нынешнего города письменных свидетельств не сохранилось. Первое летописное упоминание о Судогде датируется 1529 годом. В 1529 году волостное сельцо Судогда было отдано московским князем Василием III «на кормление» московскому боярину Карамышеву. В 1552 г. упоминается, как Ямская слобода с населением «финского происхождения» (имелись в виду потомки финно-угорского племени мурома).
ФАКТ №3
В Судогодском районе сохранилась уникальная усадьба XIX-XX вв., принадлежавшая В.С. Храповицкому. Построенная в европейском стиле, она напоминает старинные французские и шотландские замки. Сейчас на территории усадьбы проводятся экскурсии.
ФАКТ №4
Дюкинский заказник - популярное место среди туристов. Здесь можно заняться скалолазанием, посетить интересную экскурсию по заказнику, а также увидеть краснокнижное растение - Венерин башмачок.
ФАКТ №5
Недалеко от города можно найти Судогодский гейзер - природный «фонтан», расположенный в русле речки Передел.
1 минута
28 сентября 2024