Найти в Дзене

Нужны ли курсы подготовки к школам городского набора или нет?

Этот вопрос так и не уходит с повестки дня в нашем сообществе. При этом тема волнует как родителей, так и педагогов! Если подготовительные курсы в 8-9 классах выглядят логичными, то аналогичные занятия для ребят из 4-го класса осуждаются руководителями сильных физмат лицеев. Они считают, что «малышей натаскивают на определенные виды задач» и тем самым вредят развитию логического мышления. В итоге, в сильные школы поступают не увлеченные математикой дети, а «натасканные».
«Физмат лицеи Петербурга» задали вопросы о необходимости курсов подготовки к шгн ведущим преподавателям математики.

🎤 Георгий Вольфсон, учитель математики ФМЛ 366 и матцентра 239:
«Я сразу за обе позиции скажу. С одной стороны, курсы вредны, так как в итоге поступают в школы не те дети, которые должны там учиться, а те, кто лучше "натаскан" на соответствующие задания. Но в то же время... С другой стороны, если курсы разумные, то есть учат детей думать в нужную сторону, а не решать конкретные задачи - такие курсы полезны. В том числе и потому, что можно заранее попробовать себя в более трудных задачах и понять, стоит ли вообще идти в углубленку.

🎤 Леонид Михлин, «Поступательно»:
«Задачу ШГН я вижу в том, чтобы набрать при помощи вступительных испытаний максимально талантливых и готовых учиться в них детей. И если на развитие таланта ребёнка подготовительные курсы сильно повлиять не могут (поступлением занимаются год-два, а существенное развитие способностей возможно только на более длинной дистанции), то подготовить к обучению они вполне способны. Дети, прошедшие подготовительные курсы, обучены многим стандартным для ШГН вещам, которые в обычных районных школах могут вообще не изучать, так что можно начинать обучение с уже более высокого уровня».

🎤 Алексей Сутормин, центр GeniusMath:
«Подготовительные курсы очень полезны для осознания ребенком реального уровня своих знаний. Часто приходят ребята с «Пятеркой» в обычной школе и считают, что этого достаточно для поступления в 239 ПФМЛ или 30 ГФМЛ. К сожалению, далеко не всегда это так, а скорее даже наоборот - пребывая в комфортной школьной среде, с легкостью получая 5, у ребенка могут возникнуть иллюзии по поводу своего уровня подготовки, и только попав в конкурентную среду (в хороший кружок!), ученик может осознать горизонты предстоящей работы. Когда будущий ФМЛовец попадает в окружение таких же целеустремленных ребят, как и он сам, когда он понимает, что это в классе он был самым успешным по математике, а в кружке есть ребята и посильнее — вот тогда появляется стимул быть лучше, знать больше, задавать вопросы преподавателям, на занятиях зарабатывать больше баллов и т.д. Грамотно(!) простроенная конкурентная среда творит чудеса - ребята тянутся друг за другом, и результат не заставляет себя долго ждать.
Однако, есть и обратная сторона медали. Попав на подготовительные занятия, может возникнуть ситуация делегирования ответственности за поступление с ребенка на кружок. Мол, все, ребенок ходит на занятия и можно расслабиться))) Однако, просто посещение занятий не прибавит знаний ребенку без его участия. Работать и трудиться необходимо будет в любом приличном центре подготовки».

🎤 Евгения Ладик, Почти Ломоносов:
«Я сразу скажу и выражу свое мнение. Мои курсы помогают ребенку поступить в 5 класс, но главное для него - это осознание своих математических способностей и умение их применить в ЛЮБОЙ ситуации. Будь то экзамен или Олимпиада.
Подготовку как натаскивание считаю вредным для детей. И для родителя это иллюзия такая. Решает задания, значит поступит. А что получаем на экзамене, дают другое, и все. Ребенок поплыл и не поступил».

🎤 Светлана Андриященко, «Грецкие орехи»:
«Я бы выделила две глобальные причины, которые для «Грецких Орехов» являются самыми важными и значимыми в пользу «курсы ШГН нужны». С одной стороны: курс подготовки к шгн - это знания, которые необходимы для решения вступительных задач и многократная тренировка. С другой стороны - это огромный труд для 4-классника - не все его выдерживают».
3 минуты