44 подписчика
И снова вернемся к теме обмена замороженными активами.
Инвестпалата продала из активов на 35 млрд рублей всего на 8 млрд. Путем нехитрых подсчетов мы понимаем, что нереализованными остались активы на 27 млрд рублей.
Инвестпалата поняла, что больше не всегда лучше и изменила некоторые параметры обмена, раздробив весь объем на большее число лотов и снизив таким образом цену одного лота. Но выставлять на продажу эти активы будет на 5% дороже.
Оставшийся после первого этапа пул бумаг заново разделили на лоты: если на первом этапе лотов было 100 со средней стоимостью 353 млн рублей, то на втором этапе невостребованные остатки разделили уже на 200 лотов, а их средняя стоимость снизилась в 2,5 раза, до 135,4 млн рублей.Стартовая цена лота при этом на 5% превышает среднюю стоимость лота и составит 142,2 млн рублей. Делается это для того, чтобы привлечь к обмену не только институциональных инвесторов, но и частных лиц, которые не участвовали в первом этапе в связи с высокой ценой лота.
Откуда взялась премия в 5%. Все просто - цены на акции были зафиксированы в марте, с этого момента S&P500 вырос на 5,3%, стартовая цена лота отражает текущие рыночные цены.
По информации брокера окончание срока подачи заявок покупателей-нерезидентов — 27 сентября, а расчеты по сделкам пройдут 30 сентября (возможно продление до победного - до 12 октября). О поступлении заявок от нерезов сообщает ряд брокеров, в том числе и Финам, заявки приходят преимущественно из дружественных стран.
У меня на текущий момент все еще не продана ни одна акция Каспи банка из 5 поданных на второй этап, желтый брокер уведомил, что если продажа состоится, то сумма автоматически отразится в графе операций и увеличится рублевый баланс счета. Произойти это может в любую дату при продаже лота.
(с) Сосбух @sosisochnayagazeta
1 минута
27 сентября 2024