36,2 тыс подписчиков
Из рассылки Выпуск №9. Традиции (продолжение).
Традиции, обычаи, правила этикета, обряды и церемонии одних народов часто могут не соответствовать устоям и порядкам других народов, в том числе, они могут вступать в противоречие с моральными установками отдельных личностей.
В начале 19 века английский посланник лорд Амберст, возвратившийся из Китая, рассказывал, что отказался от аудиенции у императора из-за того, что согласно придворным китайским традициям обязан был встать на колени и поклониться до земли.
В те же годы в России одна из герцогинь не появлялась при дворе оттого, что не желала, согласно правилам этикета, целовать руку. А княжна Екатерина Александровна Вяземская не имела обычая целовать благословляющую руку священника, о чем записали в рукописи, сохранившейся в одном из монастырей.
Русский генерал А.П. Ермолов во время своего посольства в Тегеране из-за личных и политических причин отказывался надевать на свои генеральские сапоги красные мягкие туфли-бабуши. Эта персидская придворная традиция должна была соблюдаться всеми представителями других стран.
Еще в европейских странах средневековья и древности было известно целование рук, ног и краев одежды. В одном из сборников обычаев, появившемся в начале 13 века говорилось, что нужно целовать руку дающего вам какую-то вещь или еду, например, хлеб. Другими словами, поцелуй рук, ног или одежды выражал почтение или благодарность за что-либо. На сегодняшний день в этикете нескольких европейских стран остался только "необязательный" поцелуй руки священника (важные персоны по этикету руку не целуют, остальные – по-желанию) и поцелуй руки (по своему усмотрению) замужних и пожилых дам, хотя некоторые, по-незнанию, целуют руку всем женщинам без разбора.
Жизнь не стоит на месте, все традиции и обычаи постоянно изменяются, старые умирают, появляются новые. В настоящее время на фоне происходящих в России социально-экономических преобразований, мы можем наблюдать некоторые традиции, возрождающиеся из прошлого, которые как раз сейчас проходят естественный отбор. Одна из них – целовать при встрече дамам руку, пока не находит повсеместного применения и нуждается в осмыслении, чтобы не оказаться в глупом положении.
Часто традиции и обычаи тесно переплетаются не только с правилами повседневного этикета, но и с различными законодательными актами, закрепляющими, в том числе и некие моральные нормы, обязательные к исполнению. Недаром говорят, что "существует две мирные формы насилия – закон и приличия". Но человек, по своей природе, не любит насилия, и внутренне сопротивляется неразумным с его точки зрения некоторым правилам этикета и законам, которые ограничивают его свободу и навязывают фальшивую и непонятную манеру поведения.
В данном вопросе каждому необходимо полагаться на здравый смысл и на свой внутренний голос, который подскажет, как относиться к той или иной старой или новоиспеченной традиции, как себя вести в той или иной ситуации. t.me/...598
2 минуты
27 сентября 2024