10,3 тыс подписчиков
В ответ на пост
Недавно мы публиковали разбор причин нехватки учителей математики и информатики в челябинских школах. Проблема приобрела системный характер, с ней столкнулся и журналист @74.ru Артем Краснов. Он считает, что отношение к школьному образованию кое-что говорит о том, к чему нас готовят власти.
Приводим его мнение от первого лица.
🔚 Сын-девятиклассник стал через день ходить в школу ко второму уроку. Разобрались, оказалось, сетка уроков действительно дырявая. Учителя информатики нет вообще, а математичек было две на весь немаленький микрорайон, но одна перегружена, а вторая собирается в декрет и ушла на больничный, с которого, вероятно, не вернется. Так что математику просто отменили до лучших времен. Два плюс два у нас теперь неизвестно сколько. Школа всё больше напоминает факультатив. Я уж молчу, что под конец года месяца полтора они пинают балду, так теперь с самого старта нет двух важных предметов. И время, которое они упускают, трудно наверстать, в том числе потому что всё это разрушает настрой (а с мотивацией у девятиклассников и так бывают проблемы).
Артем говорит, что сначала считал эти сложности частным делом, но потом оказалось, что проблема волнует многих.
— Где искать недостающего учителя, если недостает всем? Мне только безумные варианты приходят. Выкрасть из соседней школы. Надеть парик на физрука и выпустить на замену. А лучше вообще отрядить школьников на изучение «Википедии» и YouTube, на котором, кстати, есть вполне годные обучающие материалы. А, забыл: у нас же YouTube блокируют, а «Википедия» на очереди. Скоро только физруки в париках и останутся в качестве источников знаний.
🔖Дефицит учителей он считает признаком того, куда мы идем.
— Для меня образование — это лучший индикатор того, что власть нам готовит. Власть может журчать с экранов, как чудно мы заживем после побед и свершений, но мы не заживем. Потому что полуобразованные люди вряд ли доведут до ума термоядерный синтез или решат проблему онкологических заболеваний. Отношение к образованию выдает истинный настрой властей, потому что ошибки и просчеты тут не видны сразу — они проявятся лет через десять-двадцать.
При этом к самим учителям у Артема претензий нет:
— Зарплаты у них неодинаковые, но в целом смешные даже на фоне того, что они могут заработать репетиторством, не испытывая стресса от педсоветов, субботников, внеклассных мероприятий и общения с родителями. На кой черт им это терпеть за деньги, которые превращают профессию учителя во второсортное занятие? Да, деньги — не главное в жизни. Но всё же необходимое, особенно на фоне инфляции в 111% с 2014 года.
Хотите рецепт решения проблемы? Он уже отработан в другой сфере: платим учителю 1 млн рублей подъемных при заключении контракта со школой и по 200 тысяч рублей ежемесячно ввиду социальной значимости профессии. Вы скажете: окстись, безумец, это же так дорого. Дорого? Для тех, у кого в школе всё же была математика, это не так и дорого.
Поглядим на бюджет РФ, расходы которого в 2024 году — 36,6 трлн рублей. Из них 10,7 трлн — это национальная оборона (29%), и доля распухла за последние годы. При этом есть закрытая часть бюджета, которая также достигла максимума — почти 27%, или около 10 трлн рублей (секретность этой части неслучайна). Расходы на образование на этом фоне составляют 1,55 млрд (4,2%). При этом в российском образовании заняты около 2,5 млн педагогов (считайте, целая армия), но их число падает. Не потому ли, что деньги тратятся настолько непропорционально?
2 минуты
27 сентября 2024