14 подписчиков
Что делать, если раньше получалось, а сейчас - нет.
На размышления об этом меня навела фраза моей подруги: "Ты как неваляшка, даже если тебя хорошенько приложить лицом об стол, ты очень быстро встаешь обратно"
Спасибо, но хотелось бы как во всех этих историях успеха, только вперед и вверх, и ни разу вниз.
Собственно, поэтому я и озадачилась вопросом, почему вообще жизнь прикладывает нас лицом об стол, и что делать, если ты к этому самому столу как будто приклеилась, хотя раньше все было хорошо.
И вот к каким выводам я пришла (это и есть то самое "что делать").
1️⃣В основе хорошего, сильного роста всегда лежит трансформация. Это факт.
Чтобы получить качественно новые результаты, надо пройти через мясорубку трансформации. Тот самый "новый уровень", ага.
2️⃣ Иногда у нас получается "считерить" и перескочить на новый уровень без трансформации.
Это как раз типичная история для соцсети с картинками, когда хоп - и ты уже вышел на 300-500 тысяч в месяц практически без усилий. Там сама окружающая среда дала нам чит-коды, и мы все радостно ими воспользовались.
3️⃣ "Лицом об стол" случается именно тогда, когда мы где-то "считерили" и перескочили на новый уровень без необходимой трансформации.
Это как бывает после обучения, работы с наставником: вроде бы сделали рывок, потрогали новый уровень, а потом рухнулись со всей высоты, хорошо если не ниже, чем было "до".
4️⃣ Все это происходит, потому что в твоей "лестнице трансформации", которая ведет на новый уровень, не хватает "ступенек".
Какие-то навыки не выросли до уровня компетенции, какие-то - вообще проскочили, где-то не доработали над внутренним, где-то не чувствуем себя уверенно, и так далее.
Самая большая проблема такого перескакивания в том, что когда тебя прикладывает лицом об стол (а это неизбежно), тебе максимально трудно вскарабкаться обратно.
Но возможно. И вот что надо сделать:
5️⃣Если ты видишь, что где-то перепрыгнула через ступеньку (или застряла на каком-то одном уровне), то единственно верное решение здесь - это развернуться обратно и посмотреть, где у тебя "дырки" на предыдущем уровне.
Идем назад, и "чиним" эти дыры - доращиваем до уровня осознанной компетенции.
Другое дело, что принять этот факт - максимально трудно. Ведь это значит принаться, прежде всего, самой себе, что ты не самая умная в этой комнате. Это значит сделать шаг назад, снять с себя корону и пойти "дорабатывать".
А мешает это сделать надменность (что тоже, кстати, симптом того, что ты "перескочила".
Если коротко, то вот что тебе нужно сделать, чтобы реально перейти на новый уровень:
✅принять, что ты проскочила какие-то важные этапы, и что тебе явно не хватает навыков и компетенций
✅развернуться обратно, и посмотреть, где у тебя "дырки" на предыдущем уровне
✅"чинить" эти дырки, доращивать до уровня осознанной компетенции
P.S.: это работает только в том случае, если ты результат уже "трогала", но потом откатило обратно. Во всех остальных - идем перенимать модель у тех, кто на нужном уровне уже благополучно закрепился.
2 минуты
27 сентября 2024