110,9 тыс подписчиков
Летом 2024 года около 5,6 миллиона российских детей отдохнули в оздоровительных лагерях. Универсальных форматов воспитания детей в них пока нет. Организации развлекали ребят на свое усмотрение — жгли большие пионерские костры, проводили дни спорта, кинофестивали или танцевальные флешмобы. Уже к лету 2025 года ситуацию планируют изменить. Единая программа воспитательной работы позволит научить детей трудолюбию, патриотизму, уважению к старшим и традициям России. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение Госдумы 27 сентября.
Смотреть фильмы о героях и познакомиться с искусством
Законопроект, разработанный группой депутатов во главе с зампредседателя Госдумы Ириной Яровой, призван повысить качество, содержательность и безопасность детского отдыха. По документу, Минпросвещения разработает и утвердит единую федеральную программу воспитательной работы для лагерей с календарным планом.
Оздоровление, воспитание и социализация — главные задачи детских лагерей, сказала «Парламентской газете» Ирина Яровая: «Это такой же важный социальный институт, как школа и детский сад. Крайне важно, чтобы во время каникул дети находились в безопасной, доброжелательной и познавательной среде».
Символично, что законопроект, направленный на воспитание детей в период каникул, внесли в День воспитателя, появление которого было инициировано по просьбе камчатских воспитателей в 2015 году, отметила Яровая. Она объяснила, что согласно законопроекту, организацию процесса воспитания детей в игровой и одновременно позитивно содержательной форме будут проводить в соответствии с программой воспитательной работы и предусматривать разработку календарного плана.
«При этом, в календарных планах должны быть предусмотрены родительские дни, знакомство детей с произведениями искусства и художественной литературы в соотнесении с российскими духовно-нравственными ценностями, показ отечественных фильмов о Великой Отечественной войне и подвигах российских воинов, других фильмов патриотической направленности, а также игры и конкуры с опорой на отечественные традиции и ценности», — подчеркнула Ирина Яровая.
По документу, в лагерях проведут мероприятия, направленные на развитие личности детей и формирование трудолюбия. Маленьким отдыхающим помогут сформировать чувство патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества, закону, старшему поколению, научат их бережному отношению к культуре многонационального народа России и к природе.
Сейчас в России, по данным Минпросвещения, действуют более двух тысяч стационарных детских лагерей, а вожатыми работают почти 88 тысяч человек. Но у вожатых разный опыт и уровень подготовки. Разработанная программа позволит им работать на основании единого качественного продукта.
Также Минпросвещения разработает примерную структуру официального сайта лагеря и требования к размещаемой для родителей информации.
Материал дополняется
2 минуты
27 сентября 2024