Найти тему
43 подписчика

Город как икона: Иеротопия и Культурный Код 🌇


Сегодня решили написать философский пост для рефлексии на выходных. Разбирая культурный код, часто задаешься вопросом, что его передает. Очевидно, что мы воспринимаем его органами чувств сознательно или бессознательно. Внешний вид храмов относится скорее к бессознательно (у большинства сейчас) воспринимаемому зрением 👀, колокольный звон – слухом 👂, сказки – тоже. То есть достаточно очевидно, что большая часть кода воспринимается бессознательно.

Но тут есть интересный момент. Есть ли структуры более высокого порядка и организации, не воспринимаемые напрямую органами чувств, но все равно передающие культурный код? Вопрос поначалу был скорее риторическим, но вскоре вспомнился термин «иеротопия».

Иеротопия — это создание сакральных пространств, понятое как особая сфера творчества 🌟.

Смысл иеротопии в одном очень важном акценте: пространство создается людьми в конкретных обстоятельствах, под воздействием совершенно определенной эпохи, заказчиков и других факторов. Она может быть изучена как деятельность рук и умов человеческих. Тут возникает много проблем, особенно в контексте привычной нам позитивистской науки, так как тут предполагается понятие о сакральном, которое есть далеко не у всех и которое довольно трудно осмыслить и принять человеку, не ощущающему связи с иной реальностью 🌌.

Для многих историков культуры в какой-то момент стало совершенно понятно, что сакральное пространство, с одной стороны, нематериально в традиционном понимании этого слова, а с другой стороны, абсолютно реально. Более того, для людей, которые принадлежали к религиозным традициям, именно это пространство — коммуникации с высшим миром, с Богом, с новой реальностью — и было самым важным. Вокруг него выстраивались все остальные виды художественной и духовной деятельности, так называемое искусство. В конце концов и архитектура 🏛, и живопись 🎨, и обрядовая сфера, и музыка 🎵, и отчасти литературное творчество 📚 были подчинены доминанте создания сакрального пространства или среды общения с божественным.

Все создатели храмов в рамках родной для нас авраамической традиции, которая включает иудейскую, христианскую, исламскую традиции, восходят к этому событию и этой деятельности. Но более того, и более крупные объекты тоже могут быть сакральными. Только представьте город как пространственную икону 🏙. А некоторые подразумеваемые сакральные пространства не выполняют эту функцию. В своем альманахе мы писали уже про города, построенные на идеях Ле Корбюзье, которые провалились как пространства даже просто для жизни.

Из вышесказанного следует, что иеротопия - это пример того, как культурный код, не воспринимаемый напрямую органами чувств, все равно передается средствами материального мира.

Мы планируем подготовить серию постов с примерами. И начнем, очевидно, с Москвы как сакрального центра нашей страны 🇷🇺.

Следите за публикациями, ставьте лайки и делитесь! 💫
#иеротопия
@Канал о зодчестве и смыслах «Русский Зодчий» / Дзен / VK
Город как икона: Иеротопия и Культурный Код 🌇  Сегодня решили написать философский пост для рефлексии на выходных. Разбирая культурный код, часто задаешься вопросом, что его передает.
2 минуты