Найти тему

#МедиаФронт


Черный октябрь девяносто третьего

Первые числа октября девяносто третьего выдались не по-октябрьски ледяными. Дождь, то и дело сменяющийся снегом, пронизывающий ветер, и только жар костров на Площади Свободной России вселял надежду, что не всё ещё потеряно.

Однако, сбыться этим надеждам было не суждено…

Президент России, так громко обещавший свободу и равенство, весьма неоднозначно показал, что он имел в виду, направив пушки тяжёлых орудий на своих же граждан. Безоружных и, в большинстве своем, самых обычных любопытных зевак.

После распада СССР, когда на фоне хаоса и неопределённости требовалось действовать, Ельцин действительно смог стать тем, кому доверяли. В первые годы его «правления» люди и правда верили, что он приведёт страну к светлому будущему. А что на деле? Экономическая «шоковая терапия» уничтожала жизни миллионов людей, цены взлетали до небес, а доходы обесценивались так быстро, что, ложась спать ты не знал, сколько будет «стоить» твоя зарплата утром.

Верховный Совет, действующий на тот момент, оставался, пожалуй, единственным препятствием для Ельцина на пути к неограниченной власти и уничтожению России. Именно поэтому 21 сентября 1993 года Борис Николаевич издаёт роковой указ №1400 и решается пойти на роспуск парламента. Именно этим указом он дал понять всем: власть не для народа, а для тех, кто её контролирует.

И ради её сохранения власть имущие не остановятся ни перед чем. 3-4 октября 1993 года была проведена одна из самых успешных спецопераций. С помощью дезинформации, при участии ведущих СМИ и точечных провокаторов, президент Ельцин сначала расстрелял, а потом сделал виноватыми тех, кто пытался напомнить ему о понятии «законность». Способ, хорошо известный с незапамятных времен - обвинить побежденного противника в своих собственных преступлениях, предварительно заставив его замолчать, конечно. Тщательно спланированная провокация привела к очень печальным последствиям.

Россия изменилась тогда, и эти изменения мы видим до сих пор. Люди потеряли веру в закон и порядок. Борис Ельцин очень красочно продемонстрировал, что будет с теми, кто встанет у него на пути. И я не знаю, сколько поколений россиян должно вырасти, чтобы народ снова смог доверять власти.

Нет такой идеи, из-за которой можно стрелять в людей!

Сидящие в осажденном «Доме советов» до последнего не верили, что Ельцин отважится применить насилие к своим же гражданам. Это и стало роковой ошибкой Верховного Совета. Желая решить конфликт мирным и законным путем, они не учли тот факт, что Ельцин поставил на эту «лошадку» всё.

События 3-4 октября 1993 года останутся в памяти тысяч людей. Тех, кто приходил на баррикады в защиту Белого дома; тех, кто верил, что правда за Борисом Николаевичем; и тех, кто в бессмысленной и беспощадной бойне потерял своих родных и близких. Точное количество жертв октябрьского ельцинского произвола до сих пор неизвестно. Более того, расследование главного преступления ельцинского режима так и не было завершено, а следственная группа была распущена в феврале 1994 после того, как Госдума амнистировала всех участников тех трагических событий.

Вот такой договор с совестью…

Послесловие.
От автора.

Я прекрасно помню события тех дней. Мне было всего 6, я сидела на коленях у мамы, и мы смотрели, как танки стреляют по безоружным людям. Я помню, как обнимала её и говорила, что, если танки приедут к нашему дому, мы будем обстреливать их картошкой. Я помню лицо своего папы: оно было угрюмым и полным отчаяния. У моего отца была прекрасная интуиция: он уже тогда знал, что ничем хорошим это не кончится. 4 октября 1993 года Ельцин отнял у меня не только веру в закон и справедливость. Он отнял у меня счастливое детство. И отца. События 1993 года очень сильно ударили по папе, он так и не смог адаптироваться в новой реальности.

Ельцин победил. Победил он в тяжелой схватке с Конституцией, законностью и властью. Но самую большую победу он одержал над остатками человечности в своей душе. Если она, человечность эта, вообще там была, конечно…

Редактор: Клара Щербина
3 минуты