40 подписчиков
😎😎😎ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА
Тут нашла свой рецепт, аж от 2018 года фотки и сделала из них такой ролик. Хоть какой-то экшн.
Долгими зимними вечерами всегда найдется чем заняться, помимо варки борща. Поэтому такая заготовка, как нельзя лучше сэкономит время.
✅ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свекла — 3 кг
Лук — 1 кг
Морковь — 1 кг
Томаты — 1 кг (можно до 2 кг или томатную пасту 0,5 кг)
Чеснок — 15 зуб.
Перец болгарский — 1 кг (можно не класть)
Петрушка корень — 4-5 шт. и/или зелень — 0,1 кг
Перец черный молотый — от 1 ч. ложки
Лаврушка — 6 шт.
Масло растительное — 250 мл
Уксус 9% — 125 мл
Соль — 3 ст. л.
Сахар я не кладу (не полезно, да и свекла сладкая) и не рекомендую. Но, если очень хочется, то не более ½ стакана.
✅ПРОЦЕСС:
1. Измельчить лук (я в комбайне), натереть морковь, натереть свеклу, прогнать через блендер томаты, нашинковать сладкий перец (я на комбайне). .
2. В казане разогреть масло и выложить в него измельченный лук. Пассеровать до золотистого цвета, добавить морковь и перемешать, продолжая пассеровку.
3. Добавить томаты, свеклу и уксус. Уксус и томаты добавляются на этом этапе, чтобы сохранить яркий цвет свеклы (и, в дальнейшем, борща). Добавить перец, все перемешать и закрыть крышкой. Тушить 30 мин. на медленном огне.
4. За 10 мин. до окончания тушения добавить измельченный чеснок, петрушку, лаврушку, перец, соль.
5. Выключить и оставить настаиваться от 2 ч. и далее. Я в два дня делаю, т. к. не хватает времени катастрофически, но можно этот этап вообще пропустить.
6. После чего вскипятить и разлить по стерилизованным банкам (удалив крупные корни петрушки, если клали), закрутить, перевернуть и укутать до полного остывания.
Хранить в прохладном месте.
Выход 12 банок по 0,5 л.
Зимой варите бульончик (воду) 4+ л, добавляете картофель (можно без него) и варите до готовности (мин. 15), добавляете капусту, варите еще 5 мин., добавляете баночку с заправкой, солите по вкусу, варите еще 5 мин., выключаете, даете настояться под крышкой min.30 мин.
Готово!🤗
❓Ну а у вас какие рецепты заправок имеются?
Пишите, нам надо!
Правда?😉
1 минута
4 октября 2024