Найти тему
294 подписчика

Разговоры об агломерации переведут в бумажную плоскость. В Кировской области продолжают рассуждать о виртуальном объединении нескольких муниципальных районов — Кирова, Кирово-Чепецка и его района, Слободского и его района. В процессе рассуждений аппетиты реформаторов выросли, пополнив список территорий будущей агломерации.

И хотя идею и законопроект, определяющий терминологию, в сентябре представили депутатам областного Законодательного собрания, но общий смысл всей затеи продолжает ускользать.
А вот расходы — вполне реальные. На разработку мастер-плана (некий «стратегический документ» развития территории) из бюджета областного центра выделили 15 млн рублей. Опыт недавнего прошлого показывает, что к подобным документам есть резон относиться скептически. И не только потому, что искусством долгосрочного планирования в нашей стране тяжело овладеть. Прежде всего оттого, что эти документы не особенно применяются. Пять лет назад бюджетные средства потратили на концепцию развития транспортной инфраструктуры агломерации — но с той поры ничего не было слышно о том, чтобы она как-то применялась.

Позитивной новостью можно назвать, что объединение в агломерацию не предполагает упразднения собственной местной власти территорий. Однако такие инициативы существуют параллельно: Кирово-Чепецкому району стремятся навязать преобразование в округ, что приведёт к упразднению властей отдельных населённых пунктов. У жителей такая идея понимания не вызывает.
Что касается агломерации, пока не обозначено ясных сроков формирования этой структуры.
Разговоры об агломерации переведут в бумажную плоскость.
1 минута