271 подписчик
🔥 ONLiFE имеет долгую историю. Сегодня режиссеры, работающие в формате цифрового театра, создают свои постановки в естественных локациях и используют возможности виртуальных декораций. Актеры же применяют специально разработанные театральные техники, особым образом взаимодействуют с партнерами и камерой.
🎥 🌐 Интересно, что артисты, играющие в одном и том же спектакле, могут находиться даже в разных странах. Но такие возможности у театра были не всегда. Огромный вклад в развитие цифрового театра внесли режиссеры, которые создавали кино- и телеспектакли, нащупывая новую эстетику на стыке театра, кино, перформанса и хэппенинга.
Сегодня мы подготовили для вас подборку культовых постановок, снятых на камеру и навсегда вошедших в историю мирового киноискусства.
Фильм-спектакль Питера Брука фактически представляет собой запись легендарного спектакля, поставленного по пьесе Петера Вайса «Преследование и убийство Жан-Поля Марата, представленное актерской труппой госпиталя в Шарантоне под руководством господина де Сада». В центре внимания режиссера оказываются пациенты психиатрической лечебницы конца XVIII века, разыгрывающие историю Французской революции. Как и стоило ожидать, пациенты настолько входят в свои роли, что превращаются в настоящих бунтарей.
Режиссер Брайан де Пальма снял спектакль Ричарда Шехнера «Дионис ’69», поставленного по трагедии Еврипида «Вакханки». В спектакле играли не только артисты Performance Group, но также принимали участие и зрители. Все театральное действие было построено на импровизации, поэтому можно было ожидать от актеров и зрителей любых сюрпризов. Так, однажды вместо одного из актеров спектакль пришлось доигрывать зрителю, который, как оказалось, знает текст наизусть.
Анджей Вайда создал не просто кинодокументацию великого спектакля Тадеуша Кантора, но совершенно самостоятельное произведение. Во времена немецкой оккупации Кантор организовал подпольный театр, а после войны — экспериментальную театральную мастерскую «Крико-2». В этой постановке сценография так же важна, как и само действие. Актеры взаимодействует со своими куклами-двойниками, и от этого зрелища холодок бежит по спине. «Умерший класс» стал главным спектаклем XX века о памяти и разрыве человека со своим прошлым.
1 минута
27 сентября 2024