Найти тему
114 подписчиков

«Образы и подобия» — персональная выставка удмуртского художника в Главном здании музея ИЗО.


В работах Алексея Чернышова сакральное сплетается с бытовой материальностью. Художник перерабатывает канонические образы с помощью подручных материалов и создает новые смыслы классических сюжетов. Играя с интерпретациями, мастеру удается оставаться в контексте вечного и современного, подлинного и созидательного.

Особенно эту грань видно в образах Богоматери. Традиционные иконографии изображены на деревенских снятых дверях или обветшалых досках. Силуэты святых собраны из обожженных в печи консервных банок. Будто прошедшие обряд очищения огнем, они лишились прежней бытовой функции и переродились в подобие окладов. Работы этого цикла не имеют ликов, однако когда смотришь на них, будто встречаешься взглядом с незримым спокойным взором. В виде интервенции пара подобных работ находятся в зале иконописи. Они резонируют с окружением, создают новый контекст, расширяя границы реальности.

Алексей Чернышов живет и работает в деревне Ныша. Сельская жизнь частично определила круг используемых материалов и наделила их новыми системами смыслов. Сажа и зола становятся метафорой сохранения и разложения. «Помпейский триптих» и инсталляция «Русская метафора» полностью покрыты этими материалами, будто слоем пепла. Деревенские сюжеты отражаются и в полотнах мастера. Заглавным образом становится «печь». Вот что про нее говорит художник:

Деревенские печи мне были интересны, как центр бытия и как уходящая практика. Печка, как метафора: она и тепло, и еда, и предмет, и память. У нее много значений в доме. Как стали жить с печкой, я научился вставать в половине шестого, мой день начинается с нее» — из экспликаций к выставке.

Общее впечатление от пространства, которое формирует художник в залах музея, похоже на образ старого деревянного дома. Это место покинули люди, но оно не стало пустым. В нем ощущается присутствие чего-то вечного, незримого, что останется вне времени.

Пусть прогулка по этой выставке станет тягучим и спокойным временем в нашей стремительной городской рутине. Увидеть проект можно до 27 октября. #ЕкатВыставки

Ася Дубровина специально для «Екатарсиса» | Фотографии Полины Рашковской

🎨 Екатарсис @Е-катарсис
1 минута