209 подписчиков
#метеообзор@pogoda812
#прогноз@pogoda812
И ВОТ, НАКОНЕЦ-ТО, ДОЖДЛИВЫЙ СЕНТЯБРЬ...
Кто бы мог подумать год назад, что рекордно тёплый сентябрь 2023 года сохранит своё лидерство всего лишь год? Ведь тогда продление лета на целый месяц казалось фантастикой, которая повторится не скоро. Когда я писал прошлый обзор, вероятность перекрытия рекорда была чуть выше 50%: с учётом прогнозов, на тот момент средняя температура месяца получалась +16.5, что было всего лишь на 0.1 градуса выше рекорда. Теперь же, спустя 8 дней, вероятность рекорда, я думаю, стремится к 100%. Теперь средняя с учётом прогнозов получается около +17.0, и остаётся слишком мало времени для того чтобы что-то сильно поменялось. Поэтому в следующем обзоре я, скорее всего, напишу о втором летнем и рекордном сентябре в истории как о свершившемся факте. +17 - это близко к норме для августа, причём современной норме. А для "классического" климата такой "август" был бы тёплым.
Вот такие чудеса творятся у нас второй год подряд, но природа этих аномально тёплых сентябрей совершенно разная. Я не устаю это повторять, потому что многие по-прежнему делают вывод, что и дальнейшие события будут такими же, как в прошлом году, и после летнего тепла быстро наступит предзимье, минуя замечательную стадию золотой осени, а листья, не успев пожелтеть и опасть, так и будут висеть на деревьях до весны. Скорее всего, в этом году всё будет не так, и вот почему.
В прошлом году рекордно тёплый сентябрь был почти во всей Европе. Арктический холод был заперт далеко на севере, а южнее примерно 65-й широты до конца сентября царило лето. Потом, по мере накопления холода, фронт просел в более южные широты, и погода быстро сменилась сначала на ветренную и сырую, а потом и на холодную. Но это совсем не единственно возможный сценарий.
В этом году аномальное тепло царит не везде в Европе, и зависит это от долготы. Поскольку присутствует блокирующий антициклон, сложилась меридиональная циркуляция и, соответственно, области аномально тёплой и аномально холодной погоды. Петербургу в сентябре повезло: он практически всё время был в южных потоках на тёплой периферии антициклона либо в тёплых секторах циклонов, которые не могли продвинутся на восток из-за блока. В противовес блоку, как почти всегда бывает, над западной Европой сформировалась ложбина, многоцентровая депрессия. В её тылу арктический холод беспрепятственно проникает в Атлантику. С одной стороны, из-за этого он не копится в Арктике и не грозит вторжениями, способными в это время года погрузить нас в предзимье. С другой стороны, холод в Атлантике особо никому не мешает, так как там мало кто живёт :) Да и вода в океане сейчас тёплая, так что этот воздух там быстро прогревается, а воздушная масса трансформируется.
Но наличие этого тыла напоминает нам, что по календарю уже давно осень, и погружение в неё - вопрос только времени. И это время уже почти настало. Если бы блок простоял на тех же позициях ещё некоторое время, мы бы наверняка "вынесли" максимум октября или взяли бы самый поздний "двадцатник". Но он отходит к востоку, и это значит, что у циклонов с запада появляется больше пространства для манёвра. И это уже начинает чувствоваться. В ближайшие дни погода станет гораздо более сырой и ветренной, а температура, по мере прихода более прохладных воздушных масс с запада, будет всё больше понижаться. Если завтра и послезавтра будет хотя и дождливо, но пока ещё тепло (днём до +16..+18), то с воскресенья температура приблизится к норме, и вообще погода станет больше похожа на ту, которую мы все привыкли видеть в это время.
Тем не менее, пока что речь идёт только о норме. Если мы вспомним прошлый октябрь, то там в первой половине месяца было несколько циклонов, каждый из которых выдал по несколько десятков миллиметров осадков, а с середины месяца температура уже не поднималась выше +5. В этом году, хотя переход к осенней погоде неизбежен, пока не похоже, что октябрь будет сырым, по крайней мере его начало.
3 минуты
26 сентября 2024