201,7 тыс подписчиков
Корректировка российской ядерной доктрины в свете «новых вызовов», о которых ранее заявляли в российском МИДе, и которые активно обсуждались в экспертном сообществе, стала реальностью. 25 сентября Владимир Путин объявил о предстоящем внесении важных изменений в два основополагающих документа ядерной политики — Военную доктрину России и в «Основы государственной политики РФ в области ядерного сдерживания».
Президент и ранее не исключал изменения российской ядерной доктрины, называя ее «живым документом». В целом и раньше было понятно, что в случае военного конфликта с НАТО Москва вынуждена будет достаточно быстро переходить к ядерной эскалации, чтобы избежать поражения и остановить боевые действия. Но сейчас открытым текстом сказано, что ядерное оружие будет применено сразу и без особых рефлексий.
Как полагает эксперт по международным отношениям Владимир Фролов, это жесткое решение. В то же время, в этом и заключается суть ядерного сдерживания — у противника не должно быть определенности относительно ответных действий России, позволяющей относительно точно прогнозировать «ступени эскалации». Противник должен понимать, что он не знает, где именно находится черта, за которой «все возможно», и в силу этого незнания он вынужден видеть такую черту в каждом своем шаге эскалации и останавливаться.
Что означают изменения в российской ядерной доктрине — читайте в колонке на нашем сайте
📸: Getty Images
1 минута
26 сентября 2024