88 подписчиков
На рабочем совещании в областной Думе обсудили важную тему, касающаюся целевого обучения как способа преодоления дефицита медицинских кадров в муниципальных районах области. Этот вопрос является крайне актуальным и требует внимания, особенно в условиях, когда качество медицинского обслуживания населения напрямую зависит от количества квалифицированных специалистов.
По состоянию на сегодняшний день, укомплектованность медицинских учреждений по занятым ставкам составляет 79,6%, а по физическим лицам –60,5%.
В области реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на привлечение и закрепление специалистов на местах. Однако, проблема дефицита кадров остается актуальной. В настоящий момент требуется около 1500 врачей.
Одним из наиболее эффективных механизмов укомплектования учреждений здравоохранения является целевая подготовка специалистов. Этот метод позволяет не только подготовить профессионалов, которые будут работать в нужных муниципалитетах, но и способствует снижению текучести кадров.
На мой взгляд, также необходимо рассмотреть дополнительные меры поддержки молодых специалистов. В первую очередь – это доплаты к стипендиям целевиков от муниципалитетов. Это будет стимулировать их к выбору работы в таких местах, а также повысит уровень их социальной защищенности и удовлетворенности работой.
Дополнительные меры поддержки молодым врачам могут включать не только финансовые стимулы, но и предоставление возможности повышения квалификации, участия в научных конференциях и семинарах, наставничество. Целевое обучение в сочетании с системной поддержкой молодых кадров возможно позволит изменить ситуацию с обеспечением медицинскими специалистами в муниципальных районах области.
1 минута
26 сентября 2024