Найти в Дзене
15 подписчиков

🫥 А знаете ли Вы, что великий Александр Михайлович Бутлеров (1828-1886) не только создал теорию химического строения органических веществ и стал родоначальником «бутлеровской школы» русских химиков, но и внес огромный вклад в развитие…. пчеловодства?


В его имении Бутлеровка в нескольких километрах от Чистополя (городка Казанской губернии) пчельники были везде: в саду, в лесу, возле дома. Александр Михайлович разводил и наблюдал пчел, сам собирал мед, экспериментировал с его составами и устройством ульев (один из них имел прозрачные стенки), охотно обучал крестьян. Он досконально изучил российский и зарубежный опыт пчеловодства, провел сравнительные испытания различных пород пчел (среднерусской, кавказской, итальянской).

Свои наблюдения ученый обобщил в книге «Пчела, её жизнь и главные правила толкового пчеловодства», которая выдержала более десяти переизданий до революции и даже выходила в советское время. Материал был изложен простым языком, в виде вопросов и ответов. Это неудивительно, ведь одной из своих задач Бутлеров видел популяризацию пчеловодства не только как выгодного и доступного сельскохозяйственного производства, но и как увлекательного творческого занятия, развивающего к тому же аккуратность, терпение и сметливость. За сей печатный труд ученого удостоили золотой медали и премии Императорского Вольного экономического общества.

Помимо этого, Бутлеров был создателем и поначалу главным редактором «Русского пчеловодного листка» и много лет подряд возглавлял отделение пчеловодства при Вольном экономическом обществе.

Выйдя в отставку, ученый планировал открыть школу пчеловодства, даже начал стоить на территории имения двухэтажное каменное здание. Увы, он не успел реализовать задуманное…

Другой энтомологической страстью Бутлерова были бабочки. Степень кандидата по окончании университета он получил не за труд по химии, как можно было бы подумать, а за сочинение «Дневные бабочки Волго-Уральской фауны». Собранная им коллекция из нескольких сотен бабочек пережила революцию, Великую Отечественную войну, частично сохранилась до наших дней и хранится в alma mater Александра Михайловича - зоологическом музее Казанского Федерального университета.

А еще Бутлеров занимался разведением чая и роз и активно интересовался спиритуализмом - с целью научного изучения необъяснимых явлений. Впрочем, это уже совсем другая история…

#великиеученые #историянауки
🫥 А знаете ли Вы, что великий Александр Михайлович Бутлеров (1828-1886) не только создал теорию химического строения органических веществ и стал родоначальником «бутлеровской школы» русских химиков,
1 минута