Найти в Дзене
67 подписчиков

🦾 Государственная оружейная компания России «Алмаз-Антей» запустила программу производства БпЛА в Китае, направленную на разработку и производство ударных беспилотников большой дальности для использования в зоне СВО, согласно Reuters.


ИЭМЗ «Купол», дочернее предприятие концерна «Алмаз-Антей», был в авангарде этой инициативы. Они разработали и провели летные испытания новой модели беспилотника под названием Garpiya-3 (G3), в Китае в сотрудничестве с местными специалистами. G3 является модернизированной версией беспилотника Garpiya-A1. Сообщается, что он обладает дальностью полета около 2000 км при весе полезной нагрузки в 50 кг.

В издании уверены, что амбиции этого проекта выходят далеко за рамки G3: за 8 месяцев российско-китайский проект может быть способен произвести ударный беспилотник REM 1 с грузоподъемностью в 400 кг.

Еще более интригующими являются планы создания совместного российско-китайского центра исследований и производства БпЛА. Этот объект, который, как сообщается, планируется построить в китайской провинции Синьцзян, может производить 800 БпЛА ежегодно. Такой центр стал бы значительным скачком в совместном развитии военных технологий между двумя странами.

В России заявления никак не комментируют, а министерство иностранных дел Китая сохранило свою стандартную позицию, заявив, что не знают о таком проекте, и подчеркнули свои строгие меры контроля за экспортом беспилотников.

Иностранные эксперты обеспокоены, что новые БпЛА могут изменить баланс сил на поле боя, сравнивая их с американским Reaper. Эти новые ударные беспилотники с высокой грузоподъемностью расширят разведывательные и ударные возможности России, усложняя логистику Украины.

Тем временем, нас радует эскалация поддержки Китая России на Украине. Если раньше помощь ограничивалась компонентами, то производство полных систем вооружения в Китае станет новым уровнем сотрудничества между странами.

1 минута