80 подписчиков
Учитель года России 2024
Еще год назад волновался и переживал на этом конкурсе в Московской области в качестве участника, а сегодня наблюдаю данный процесс уже со стороны члена жюри. Хотел поделиться впечатлениями и советами после просмотра 18 открытых уроков учителей из разных регионов.
1. Профессия учителя широка и многогранна. Огромное количество талантливых учителей по всей стране. Но, к сожалению, многие из них остаются незамеченными, ведь с региона приезжает только один учитель.
2. Все-таки есть разная интерпретация учебного материала учителями, и соответственно разное объяснение детям. Отсюда и проблема того, что кто-то знает, кто-то нет. Поэтому идея создания Единого образовательного пространства имеет высокую актуальность, но важно еще корректно донести весь материал до каждого учителя, чтобы они в свою очередь передали информацию детям.
3. Надо организовать больше площадок для обмена опытом между учителями. Не устану повторять, что учителя лучше всего учатся друг у друга. И после таких конкурсов понимаешь, как нам не хватает таких мероприятий, где мы можем посмотреть открытые уроки, где можем поделиться своими наработками, методиками.
4. Все ограничения они только в голове - выходите за рамки своего учебного кабинета, не ставьте себе преграды. Стройте мостики между вашей учебной дисциплиной и реальной жизнью. Вам самим станет интересно, а уж как детям будет интересно!
5. Не останавливайте процесс саморазвития. Понимаю, что у большинства учителей нагрузка бешеная и порой времени не хватает даже просто книгу прочитать. Но все же постарайтесь выстроить график так, чтобы было время для саморазвития, самообучения. Расширяйте свой кругозор- это важно! Как в своем учебном предмете, так и за его пределами.
6. Дисциплина. Это один из важнейших факторов. Здесь речь не только о поведении, а про характер, выдержку. При подаче информации есть базовые вещи, которые нельзя форматировать, корректировать или переделывать под себя. Это как Чайковскому пару нот добавить. Так же и в объяснении материала - есть фундаментальные вещи, которые нельзя изменять и объяснять «как попало».
7. Мы заражаем детей. Если учитель волнуется - ребенок волнуется. Если мы кайфуем - ребенок тоже. Если мы любим свой предмет - ребенок его тоже полюбит. Не забываете об этом!
Закончу своей любимой фразой: урок - это просто, интересный урок - эффективно! 😎
1 минута
26 сентября 2024