47 подписчиков
Большая Колыванская ваза.
Царица ваз .
Хранится в Новом Эрмитаже в Петербурге и занимает почётное место !Весит 19 тонн, ее наружный диаметр достигает 5,04 метра, а внутренний составляет 3,22 метра, общая высота с пьедесталом 2,57 метра!
В этом изделии поразительно всё !
И то, что это самая большая подобная ваза в мире.И необычная форма чаши - в виде овала , и то, что выполнена она из цельного куска очень красивой алтайской зелено-волнистой яшмы, и то, каких гигантских затрат времени и человеческих ресурсов потребовало ее создание. .
Эта история началась в далёком 1815 году , именно тогда был обнаружен массив яшмы на Ревневской каменоломне Алтайского горного округа.
Автором проекта элипсовидной чаши стал Авраам Иванович Мельников - архитектор , один из лучших Петербургских зодчих . В феврале 1828 года начались подготовительные работы. Силами 230 работников камень переместили к каменотесному сараю и немного приподняли. Здесь более двух лет рабочие занимались предварительной обработкой монолита. В 1830 году обтесанную глыбу переложили на дворни, и 567 человек вручную толкали ее 30 верст до каменотесной фабрики в селе Колывань. Там следующие одиннадцать лет искусные мастера- каменотесы создавали внутреннюю часть чаши, наносили резной орнамент, полировали поверхность. В это время уже был обнаружен камень, достойный стать пьедесталом для чаши. С огромными предосторожностями в нем сделали отверстие для стержня, который должен соединить постамент с чашей. Яшма камень твердый, но очень хрупкий, сложный в обработке. Мелкие трещины, возникавшие в процессе работы, русские мастера заделывали с великим трудом.
К 1843 году ваза была готова и прошла еще одну удивительную и кажущеюся малореальной процедуру - доставка этой гигантской,неизмеримо ценной и, к тому же, достаточно хрупкой вещи в Петербург.
Сложно представить себе сколько за это полугодовалое путешествие было преодолено преград - огромные расстояния, горы, реки.
И до сих пор, даже теперь, в 21-м веке это творение рук человеческих поражает воображение !
1 минута
26 сентября 2024