Найти тему
116 подписчиков

Фестиваль моноспектаклей и дуэтов «Свой-2024» для меня открылся спектаклем «Моя мать — секретарь ангела смерти» Владимирского театра драмы. Большой зал Коляда-театра набит битком, и в зале все свои.


Израильский драматург Хадар Гальрон написала пьесу по просьбе знакомого, чья мать была секретарем Йозефа Менгеле по кличке Ангел смерти, врача, который несколько лет проводил зверские опыты над узниками Освенцима, в том числе и над ней. В центре повествования — дочь бывших узников лагеря смерти, несостоявшаяся художница, вдова напыщенного профессора, у которого она тоже всю жизнь служила секретарем.

Удивительным образом в час с небольшим вмещаются все долгие годы кошмара, которые пришлось пережить ее родителям и которые отозвались в ее собственной судьбе годами страданий, жутким посттравматическим синдромом и запретом на личное счастье. Ведя долгие и жестокие разговоры с умершими матерью и мужем, она буквально выгрызает у призраков прошлого право начать с чистого листа, влюбиться и быть счастливой.

Актрисе Анне Лузгиной отдельный поклон и стократное браво. Вообще актеры, играющие моноспектакли, — это герои. Застрять на час-полтора в каком-то лимбе со сгущенным воздухом зрительского внимания, где не спрячешься за спину партнера, один-на-один с каждым зрителем и будто бы один-на-один с собой, разговариваешь, танцуешь, споришь с воображаемыми голосами в голове. Это надо и выложиться по полной, и потратить кучу душевных сил, и получить всю зрительскую благодарность на себя. Не каждый такое выдержит. Большая актриса.

В программе феста в этот раз 15 спектаклей, я посмотрю 7. Буду сообщать об особо запавшем в душу. Попасть почти никуда уже нереально, но кое на что еще есть билеты. #ЕкатТеатр

🎨 Екатарсис @Е-катарсис
1 минута