Найти тему

Тепловой стресс ведет к резкому снижению продуктивности у всех видов птицы – и бройлеров, и несушек, и родительских стад. Каков же механизм его воздействия на организм?


При действии высоких температур птица старается от них защититься: больше пьет, старается больше и больше интенсивнее дышать. Это приводит к вымыванию углекислого газа из организма и развитию респираторного алкалоза. pH крови меняется сначала в щелочную, затем в кислую сторону.

При высоких температурах усиливается оксидативный стресс – воздействие свободных радикалов. Он также может приводить к снижению продуктивности и гибели птицы.

Кроме того, при воздействии высоких температур снижается потребление и усвоение корма.

Как же защитить птицу от теплового стресса? Существует множество решений, направленный на ту или иную проблему. Для восстановления pH крови крови птице дают электролиты, для повышения усвоения корма – ферменты, для того, чтобы повысить потребление, могут быть полезны фитогеники, для борьбы с окислительным стрессом – антиоксиданты.

Кроме того, применяются технологические методы: правильная вентиляция, системы охлаждения, изменение режима кормления, а также обеспечение прохладной водой, чтобы птица пила охотнее. Также эффективно бывает «беспокоить» птицу, проходя по корпусу: проснувшись, она непременно будет потреблять воду и корм.

Однако эффективнее всего будет комплексный подход, включающий как технологические, так и кормовые решения.

Также для нейтрализации последствий теплового стресса «Каргилл» предлагает функциональный продукт CoolChick™. За подробностями обращайтесь в комментарии или сообщения группы.
Тепловой стресс ведет к резкому снижению продуктивности у всех видов птицы – и бройлеров, и несушек, и родительских стад. Каков же механизм его воздействия на организм?
1 минута