Найти тему
62 подписчика

Не успеваю я писать рецензии отзывы. Точнее мысли в моей голове не так поэтичны, как мне бы хотелось. Но я стараюсь быть искренней, и поэтому чаще говорю, чем молчу :)


Так про что я. Недавно, уже в третий раз за год (или за два) в город приезжал популярный чтец современной поэзии - Сергей Пароходов. Причем все с той же программой «Ты — море, мама!».

Иногда добрые организаторы дарят мне пригласительные на мероприятия, и на его концерт, за 2,5 года ведения канала, в сумме я получила 6 пригласительных. В первый раз я подарила их тетям (им, кстати, понравилось) , второй раз маминой подруге и её мужу (про впечатления не уточняла).

Современную поэзию я признаю, и даже, можно сказать, люблю (хотя, как выяснилось после этого вечера - смотря какую). И в этот раз решила не упускать момент и сходить на поэтический вечер со своей мамой.

Конечно, ожидала я немного другого. Думала будут читать приятные признания в любви матерям, про сложности этой «профессии». Каково же было моё удивление, когда я услышала стихи про роды, про смерть младенца, и про что-то еще, что моя плохая память забыла запомнить. Были и монологи от Сергея, некий стендап, который я тут посчитала неуместным. Хотя обычно мне нравится, когда на концертах исполнители общаются с залом (недавний пример — композитор Илья Поляков, что выступал в Кирхе). Не поймите меня неправильно, сам Сергей достаточно приятный человек, но мне показалось, что ему уже неловко выступать с этой программой. Настолько давно он это делает.

Вторая часть вечера началась с флагманского стихотворения его программы - «Ты — море, мама!». И даже два (или три) стихотворения я посчитала трогательными. Но тут мне захотелось порассуждать, является ли это современной поэзией?

Мне уже кажется, что добавив к любому виду искусства приставку «современное», люди начали извращать что-то ценное. Да, я признаю и понимаю, что обновление - это неплохо. Большой пример тому - импрессионисты в живописи. Подойдя к изменениям со всей глубиной мысли, они не стали опошлять, а изменили смысл (важно не то, что изображено, а КАК).

Я к тому, что многое из того, что я услышала на том вечере, грубо говоря, воспринималось как текст, в котором перечислены предметы. Чтобы не обидеть авторов, хотела написать, что такое можно назвать стихом, но прочитала определение этому слову, и поняла, что оно не подходит. Для этого им не хватило ритма. Я очень строга к искусству. Для меня поэзия - априори мелодична. Да, это может быть звон колокола, а может быть звук скрипки. Да, возможно в новом времени она может быть без рифмы. Но она всегда приятна для наших нейронных связей.

Как итог, несмотря на моё непринятие «современной поэзии» в прочтении Литвиновича, я знаю, что многим (скажу по-молодежному) - он заходит. К тому же, такие вечера расширяют наши границы восприятия искусства, и для кого-то, уверена, эти стихи стали откровением. А я, несмотря на свои личные предпочтения, приятно провела вечер с мамой ♥️
2 минуты