86 подписчиков
“Третья мировая” по средам
“Китайская угроза” – не только пропагандистский штамп
#третьямироваяпосредам #кнрvsсша
ЧАСТЬ I. Пекин поддерживает военный паритет
На сегодня пресловутый “коллективный Запад” во главе с Вашингтоном решает весьма нетривиальную задачу.
Дано: Россия является проблемой уровня “между тактической и стратегической” в острой стадии. Китай – уровня “между стратегической и глобальной”, но в хронической стадии.
Россия подрывает политическую составляющую “мирового порядка, основанного на правилах” и оказалась экономически устойчивой.
Поднебесная выстраивает альтернативную экономическую модель мировой экономики, а также резко наращивает свой военный “вектор”.
Вопрос: как рационально распределить ресурсы для противостояния обеим проблемам?
Понятно, что схема упрощенная, так как у “коллективного Запада” существует огромное количество других проблем. Однако, наличие остальных проблем является следствием того, что нерешёнными являются две ключевые.
Китай двигается своим путём, не пытаясь понравиться Вашингтону и его союзникам.
В среду, 25 сентября Китай впервые с 1980-го года [!] запустил в Тихий Океан межконтинентальную баллистическую ракету, которая может быть в “час Х” оснащена ядерной боеголовкой.
Обычно Китай испытывает свои ракеты в пустынных районах Синьцзяна [последний раз – в 2021 году].
Это испытание, по-видимому, должно в т.ч. продемонстрировать, что несмотря на “посадку” за коррупцию ряда высокопоставленных генералов ракетных войск, этот род войск НОАК находится на высоком уровне боеспособности, – вопреки домыслам ряда западных экспертов..
Кроме того, Штаты также используют Тихий океан для испытаний межконтинентальных ракет, которые вылетают из Калифорнии и поражают условные цели вблизи Маршалловых островов [последнее испытание ракеты Minuteman прошло в июне с.г.].
По американским оценкам, к 2030 году у КНР будет 1 тыс. боеголовок против 350-ти нынешних. Одновременно Пекин создает новые системы доставки, – на западе Китая построено 300 новых ракетных шахт, но все ли они оснащены ракетами, неизвестно.
Больше года на постоянном патрулировании находится подлодка класса “Цзинь”, оснащенная ядерными ракетами. Пентагон в своём прошлогоднем отчёте указал, что это дает Китаю надежные средства сдерживания морского базирования.
Вашингтон вполне обоснованно подозревает, что Пекин пытается создать ядерный арсенал, сопоставимый с арсеналом США и России, т.е., выйти на уровень ~ 1700 ядерных боеголовок.
Запуск китайской МБР в Тихом океане широко обсуждался в мировых СМИ, оставив в тени интересный анонс: 25 сентября ВВС НОАК объявили, что Китай представит некоторые из своих новейших боевых самолетов на главном авиашоу страны Airshow China в южной провинции Гуандун [до Тайваня – крылом подать!] с 12 по 17 ноября.
На авиашоу будут демонстрироваться возможности новой техники китайских ВВС в воздушном бою, при нанесении авиаудара, беспилотной и противобеспилотной войне, стратегической доставке и десантировании, а также раннем оповещении и противовоздушной обороне.
Генерал-лейтенант Юй Цинцзян, заместитель командующего ВВС НОАК весьма своеобразно сформулировал цели ближайшего авиашоу: «Мы хотим продемонстрировать возможности и уверенность ВВС НОАК в твердой защите национального суверенного единства и территориальной целостности, а также позитивно передать свое видение и голос защиты мира, открытости для сотрудничества и равноправного общения».
В наше непростое время мир, открытость, сотрудничество и равноправие держаться на быстроте и дальности авиации и ракет…
Согласно документальному фильму ЦТ Китая, показанному в середине сентября, в начале этого года на авианосце ВМС НОАК «Ляонин» [бывший советский, затем – украинский “Варяг”] был испытан новый тип боевого самолета.
Китайские СМИ предположили [т.е., неофицально сообщили переданную им официальными органами информацию], что новый самолет может быть давно анонсированный J-35, – палубным истребителем-“невидимкой” нового поколения.
[Продолжение следует]
3 минуты
26 сентября 2024