368 подписчиков
🔷🔷🔹🔹В нашу редакцию обратился «историк города Белгорода и его святынь» Павел Альбощий с предложением опубликовать статью об историческом сердце Белгорода, чтобы «защитить наше главное историческое и святое место от окончательного уничтожения и осквернения, от которого, уверен, и наблюдаю 20 лет, зависит судьба нашего города, региона, да, и возможно страны».
— Занимаясь более 20 лет изучением наших святынь и памятников, святых и героев, не могу оставить главное исследование и дело своей жизни — Белгородский кремль и Обитель святителя Иоасафа, о котором больше рассказывал 15 лет на экскурсиях, конференциях, на отдельных лекциях и в видеосюжетах «Историческое сердце Белгорода. Метафизика городского пространства».
Теперь, надеюсь с вашей помощью, хочу опубликовать всё последовательно о главном историческом и святом месте города и края, чтобы максимально сохранить всё, что осталось в земле, как наш Херсонес или Чудов монастырь в Московском кремле, о чём пишу во введении к моей магистерской диссертации...
Статья «Белгородский кремль и Обитель святителя Иоасафа» мною написана, чтобы показать большее значение каменной части белгородского кремля — митрополичьего дома XVII века (единственного каменного центра кремля на всей Белгородской черте и Юге России, кроме Астрахани) и Обители святителя Иоасафа как уникального духовного и просветительского историко-культурного центра, каким это место было, и должно быть, а не уничтожаться со всеми фундаментами, культурными слоями и склепами-погребениями под паркинги и амфитеатры, что делалось или языческими императорами первых веков, или советскими атеистическими властями.
При последних, в лучших случаях, иногда в древне-русских кремлях и монастырях всё-таки устраивались музейные комплексы, больницы и интернаты, а не развлекательные и бизнес-центры с предварительной порезкой территории и фундаментов кремля и монастыря по кускам как «лоты» и продажей с торгов неизвестным представителям бизнеса.
Примеров такого невежественного, варварского и действительно безбожного отношения к нашей древне-русской святыне и памятнику я не знаю больше нигде: ни в России, ни на Украине, ни в Европе и Америке, — нигде в христианском и русском мире, — написал нам краевед и историк.
1 минута
26 сентября 2024