10,6 тыс подписчиков
Антиоксиданты замедляют деградацию мозга под действием космических лучей
Этим можно пользоваться при разработке подходов по защите когнитивного здоровья будущих путешественников к другим планетам
Американские биологи выяснили в рамках эксперимента на самках мышей, что антиоксиданты и противовоспалительные вещества значительным образом замедляют гибель нервных клеток и ухудшение функций мозга при длительном воздействии космических лучей. Выводы экспертов были опубликованы в статье в научном издании Journal of Neurochemistry.
"Мы впервые проследили за действием аналога космических лучей на мозг самок мыши и проверили, можно ли ослабить их действие на нервную систему при помощи антиоксидантов или противовоспалительных средств. Проведенные нами опыты показали, что добавление двух подобных лекарств в диету мышей улучшило их способность различать схожие наборы стимулов, а также повысило их обучаемость", - пишут исследователи.
Это открытие было совершено группой американских биологов под руководством профессора Университета штата Пенсильвания Амелии Айш при наблюдениях за тем, как аналог космических лучей воздействует на мозг нескольких самок лабораторных мышей. В прошлом, как отмечают исследователи, эти опыты проводились только на самцах, что не позволяло точно сказать, существуют ли различия в воздействии этих частиц на представителей разных полов.
Для получения этих сведений вырастили несколько десятков самок мышей и разделили их на несколько групп, каждая из которых облучалась несколько дней при помощи лабораторного аналога космических лучей - набора из 33 различных типов тяжелых ионов, разогнанных до околосветовых скоростей. Часть мышей при этом питалась пищей, в которую ученые добавляли антиоксидант и противовоспалительный препарат CDDO-EA.
Последующие наблюдения показали, что космические лучи столь же негативно влияют на работу мозга самок, как и самцов, однако при этом выявили некоторые различия в характере их действия на когнитивные способности. В частности, они обнаружили, что заряженные частицы ухудшали способность самок распознавать схожие наборы стимулов и реагировать на них, тогда как в опытах с самцами при облучении схожим количеством космических лучей происходило нечто обратное.
При этом выяснили, что эти перемены в работе мозга и связанные с ними изменения в структуре нервной системы и в процессе формирования новых нейронов были значительно менее выражены в тех случаях, когда в диете мышей присутствовало вещество CDDO-EA. Это говорит в пользу того, что антиоксиданты замедляют деградацию мозга под действием космических лучей, чем можно пользоваться при разработке подходов по защите когнитивного здоровья будущих путешественников к другим планетам.
Биологические последствия полетов в космос
За последние годы отечественные и зарубежные биологи и медики открыли сразу несколько проблем, которые потенциально помешают человеку полететь на Марс и другие далекие планеты. В частности, эксперты выяснили, что долгие полеты в космос ослабляют мускулы спины и ведут к "округлению" сердца, а также они обнаружили, что длительное воздействие космических лучей на мозг животных ведет к массовой гибели нервных клеток и к переменам в их психике и когнитивных способностях.
© Кирилл Кухмарь/ТАСС
2 минуты
25 сентября 2024