Найти тему
10 подписчиков

#Козьмодемьянск

Шуточки
В далеком 1980 году в газете «Литературная Россия» вышла статья Александра Шамаро, который повторил путь по Волге героев романа «Двенадцать стульев». Он же и предположил, что Васюки – это Козьмодемьянск. Были, конечно, возражения, были и другие претенденты – тот же Васильсурск, что повыше на Волге, до сих пор претендует.
Но Козьмодемьянск эту идею подхватил и стал бренд раскручивать.
С 1995 года в городе в середине июля проходит «Бендериада» – этакий фестиваль юмора. В городе есть Музей сатиры и юмора им. Остапа Бендера – ни много, ни мало.
Да и вообще, вся центральная, «пристанно-туристическая» часть города нет-нет да и засветится каким-то отголоском этого романа или просто какой-то попыткой пошутить в духе тех времен. Все это обостряется, когда вокруг начинаются экскурсии с прибывших теплохода или теплоходов. Такое впечатление, что все вокруг начинают слегка играть роль придурков.
Вот не понимаю, откуда это ощущение взялось после посещения музея. Видимо, в этом и есть основное предназначение этого музея.
Сам музей не понравился. Никакого целостного впечатления, равно как ощущения чего-то смешного он не оставил. По содержанию – это какой-то микс из афиш и отсылок к роману «Двенадцать стульев», разных шуток в той или иной форме, размещенных по стенам и фотоколлажа о том «как мы проводили «Бендериаду».
Да! Был еще один интересный зал, где вдоль стен размещались весьма своеобразные глиняные персонажи, а на стенках висело несколько графических работ. В углу, в национальном костюме персонажа романа сидел какой-то грустный дяденька- дедушка. Сидел неподвижно, я его вообще за один из манекенов принял. Но он неожиданно встрепенулся, как-то дежурно сообщил, что живой – как видно, я не один такой невнимательный – и он автор этих глиняных шедевров. И вообще у них с женой и сыном семейный творческий подряд: он лепит, она рисует, а вот что делает сын, я не помню. Да и вообще, «был ли мальчик-то»?
Если же про музей. Да, была пара шуточек на стенах, что вызвали улыбку, пара интересных находок в подаче материала.
Фотографии праздника скорее удручили – да, идея опять была замечательная – превратить Козьмодемьянск в Рио. Но наши девочки-подростки в купальниках на фоне зрителей в плащах и куртках объективно проигрывали бразильским красоткам в мини на фоне пальм и океана. Как минимум, на фото.
Так что гораздо интереснее было изучать интерьеры – музей расположился в памятнике архитектуры начала XIX века. А самый интересный вид – это вид с балкона на главную площадь.
К чему все эти умничания-занудства. Всегда хочется понять, а куда «вырулит» тот или иной город, поселок. Что ждет, что будет. А Козьмодемьянск, в свое время был гораздо больше и богаче и Чебоксар и Йошкар-Олы. В чем-то с Нижним соперничал.
Наверное, не совсем правильно было выбрана модель позиционирования. Точнее, идея то классная – «Васюки» как таковые – это вообще шедевр, гимн человеческому креативу и энергетике. Просто задумайтесь, что нужно сделать, чтобы тихая, не слишком грамотная и наверняка неслабо пьющая глубинка абсолютно искренне взялась на шахматы?
Видимо, в далеком и непростом 1995 году эту идею решили повторить – честь и хвала!
Но или сил на такое не хватило, или за долгие четверть века искра ушла…
Сейчас это выглядит несколько грустновато.
Можно еще добавить, что мы были в городе буквально за день-два до праздника. Как-то умудрился пропустить эту информацию, поэтому и не попали. А на день праздника мы должны были быть в Городце, тоже на празднике – Дне города и фестивале народных промыслов.
Так вот, в тот день в Городце весь день шел почти непрерывный проливной дождь. А тут в двухстах километрах Рио-да-Жанейро… Надеюсь, что это большое расстояние.
3 минуты