Найти в Дзене

26 сентября 2024 года исполняется 50 лет члену-корреспонденту Отделения скульптуры Российской академии художеств Алексею Викторовичу Морозову.


С самого начала творческого пути художник уделял большое внимание изучению классической изобразительной традиции. Опираясь на произведения античности, переосмысливая греко-римское наследие в контексте современности, он создал собственный узнаваемый художественный язык, придав ему футуристическое звучание. Его работы - это своего рода мост между традиционными идеями скульптуры, гармоничными и прозрачными; и современными идеями, которые являются концептуально-аналитическими и полемическими по своему характеру.

Алексей Морозов родился в 1974 году в городе Фрунзе Киргизской ССР (ныне - Бишкек, Кыргызстан). Получил фундаментальное академическое художественное образование на архитектурном факультете Фрунзенского государственного политехнического института и в Московском художественном институте имени В.И. Сурикова, где занимался в мастерской скульптуры профессора Л.Е. Кербеля и профессора А.И. Рукавишникова. Затем уехал изучать классическую скульптуру в Прованс. Вернувшись в Россию, передавал свой многогранный опыт новым поколениям художников в качестве педагога и директора Московского государственного академического художественного училища памяти 1905 года. Творчество мастера получило признание в России и за рубежом. В июне 2024 года состоялось открытие авторского художественного проекта «Exodus», который развернулся в самом центре Пизы. Монументальные скульптурные композиции Алексея Морозова можно увидеть, проделав маршрут от Кьеза делла Спина и Палаццо Блу до Торре Гуельфа и Пьяцца деи Мираколи.

Президент Российской академии художеств З.К. Церетели и Президиум поздравили юбиляра: rah.ru/...727

Иллюстрация: скульптура «Caryatid Supersonic Grande» на персональной выставке А.В. Морозова «Pontifex Maximvs» в Национальном археологическом музее Неаполя, Италия. 2016. Фото музея.
26 сентября 2024 года исполняется 50 лет члену-корреспонденту Отделения скульптуры Российской академии художеств Алексею Викторовичу Морозову.
1 минута