Найти в Дзене

⬆️⬆️⬆️

Продолжение

Система и обслуживающая её элита, на данном этапе сфокусированы, как не парадоксально, на сохранении себя здесь и сейчас, т.е. на первичной задаче, ибо работа по «адаптации к изменяющимся внешним условиям» оказалась полностью провалена. Конституционный запрет на госидеологию и нежелание заниматься сценарным моделированием своего будущего (хотя бы на уровне планирования места системы в меняющемся мире) привело к тому, что система и поддерживающая её элита с огромным опозданием и неуклюже рефлексируют на внешние события, но не моделируют их в желаемой парадигме. Отсюда и попытки скрестить, условно, традиционные скрепы и посконность с модными квадробингом и феминизмом; продолжать пользоваться достижениями «Красной империи», но публично презирать её основателей и руководство; помпезно отмечать День Победы, но запрещать упоминать и использовать образ Верховного Главнокомандующего; декларировать строительство социально-ориентированного государства, но лидировать в списке стран с самым высоким неравенством/расслоением (индекс Джини); повторять как мантру приверженность Уставу ООН и нормам международного права времён двухполярного мира, но на практике строить многополярный мир и т.д.

Именно поэтому текущую элиту «некоторого царства, некоторого государства» на глобальном уровне никогда не признавали и никогда не признают, как равную себе. Там элиты думают стратегически на столетия вперёд, глобальное управление человечеством и всё такое. При этом элита «некоторого царства» воспринимается глобальной элитой как временщики, в моменте набивающие собственные карманы, а не как серьёзные и вызывающие доверие партнёры, готовые разделить ответственность за судьбу человечества.

Однако сравнявшиеся в благах (количестве шекелей) с мировой элитой элита «некоторого царства» крайне раздосадована таким неприятием со стороны «благородного семейства». Перефразируя известное изречение Дона Карлеоне из «Крёстного отца»: «Вы (мировая элита) берёте наши деньги и ресурсы, но делаете это без уважения». А как заставить себя уважать? Только силой, но умеренно, чтобы не переборщить и окончательно не закрыть себе дверь на намоленный Запад. В вымышленном мире элита «некоторого царства» несколько раз за последние 15 лет поднимала ставки в глобальной игре, но безрезультатно, ибо, как говаривал преподаватель физкультуры в мою бытность студентом РГГУ, любивший взятки, и ставивший по этой причине всем без разбора «неуд»: «рождённый брать – давать не может!». И сейчас сложилась такая ситуация, что повышать ставки больше некуда. Или глобальная заруба со всем Западом, которая сметёт к чертям элиту «некоторого царства», потому что система управления, построенная на "охранительстве" нажитого, а не на движении вперёд, крайне хрупка, или отступить назад. Но отступить назад без унижения и «раскулачивания» не получится. Отсюда и метания элиты (то переговоры при каждом удобном случае, то идти до победного конца) в попытках, не меняя ничего (не меняя систему управления), получить по максимуму в битвах королевств сказочного мира. А так не получится. Доказано самой историей. Многократно.

⬆️⬆️⬆️ Продолжение  Система и обслуживающая её элита, на данном этапе сфокусированы, как не парадоксально, на сохранении себя здесь и сейчас, т.е.
2 минуты