По просьбам подписчиков, да и вообще по причине назревшей необходимости, настало время поговорить об элитах. Кто они и что они в дне сегодняшнем у нас в России и в мире? На пару свежих мыслей меня натолкнул мой добрый знакомый, философ, умело мимикрирующий под гаражного автомеханика. Он весьма рельефно выцепил ключевые пункты гипотетического сценария переформатирования общества какой-то вымышленной страны в интересах таких же выдуманных элит. Я продолжу эту умственную гимнастику в той же сказочной парадигме.
В некотором царстве, в некотором государстве… жил был народ и имел он свои элиты, но чаще они его, потому что так по статусу положено…
Прежде всего, элита – это главный бенефициар или выгодополучатель текущей или реализуемой в н.в. системы управления обществом, как на локальном уровне в масштабах одной страны (местные элиты), так и на глобальном (мировые элиты). Те, кто не просто поддерживают действующую систему, но и полностью встроены в неё (ответственные за принятие решений политики, руководящие чиновники, крупный бизнес, духовные лидеры, ЛОМы, в т.ч. деятели культуры, на зарплате системы и т.д.) по факту являются элитой. Их статус, влияние и материальные блага полностью зависят от здравия и прочности системы, а система держится на них как на фундаменте, поскольку элита в зоне своего прямого воздействия работает с неэлитой, убеждая/заставляя/подавляя остальных в целях сохранения стабильности, монолитности и верховенства системы в целом. Ну, т.е. такая очевидная созависимость. Почему так?
Ответ кроется в т.н. «законе самосохранения и механизме устойчивости» систем, который изучают студенты-гуманитарии в рамках курса «Теория организации», представляющий собой теоретический фундамент системы управления любой организацией.
«Любая система сознательно или стихийно стремится к сохранению своей качественной определенности. Это следует понимать, как сохранение системы в изменяющейся среде».
Таким образом, группа лиц в какой-то момент времени, забравшаяся на верхушку социальной пирамиды под названием государство (а вне государств люди, за исключением бушменов, уже давно не живут), создали некую систему управления этой пирамидой. И вот она, система, как некий организм или коллективная сущность стремится: а) укрепить своё положение здесь и сейчас; б) обеспечить своё воспроизводство и верховенство на длительной дистанции, адаптируясь к внешним изменениям.
Добавлю также, что этот закон вытекает из общей логики биологической эволюции и естественного стремления всех без исключения биорганизмов всеми силами обеспечить, как минимум, своё выживание, а затем и доминирование в масштабах отдельной экосистемы, а в идеале - всей планеты. Люди с этой задачей давно справились, поэтому пошли дальше - в сложносочинённое иерархическое устройство, стремясь внутри своего вида провернуть эту же механику выживания и доминирования только на новом уровне (в масштабах отдельных социальных групп). Иными словами, люди вторично реализуют базовую биологическую программу, но уже внутри себя и за счёт своих менее удачливых сородичей. Таким нехитрым образом и появились элиты. У тех же бушменов их нет, потому что они и близко не подошли к выполнению базовой программы своей выживаемости и доминирования (как вида) в экосистеме. Но сегодня речь не про них.
В нашем сказочном «некотором царстве, некотором государстве» система управления обществом (государством) и подпирающая её элита в своей текущей итерации начали формироваться тридцать с небольшим лет назад. И… таки сформировались. Каковы цели и задачи системы и элиты помимо очевидных базовых, описанных выше? При ответе на этот вопрос мы неизбежно войдём в область допущений, поэтому написанное ниже можно и нужно расценивать как гипотезу или предположение.
Продолжение далее...
ЛИ́НДРЕ 🫧
3 минуты
25 сентября 2024