20 подписчиков
Думаю, что осуждение - один из самых частых наших грехов. Ведь быть судьей для другого проще простого. Это для себя сложно. А в жизни других разобраться (как нам кажется) - как нечего делать. Народная мудрость не зря гласит "чужую беду руками разведу". Хотя на самом деле, что бы не то что осуждать, а просто дать совет кому-то, нужно прожить жизнь этого человека, пройти все его трудности и испытания, быть им, только тогда это будет объективно. А лучше вообще не судить, в жизни один Бог судья, только Ему решать кто и чего достоин. А нам нужно принимать, понимать, прощать и поддерживать. Ну или по крайней мере не судить. Да не судимы будем.
Нашла поучительную историю, автора не знаю, увы, но мне понравилось, делюсь с вами. Почитайте.
«Муж оттолкнул жену, чтобы спастись самому...
В чем была причина ужасного поступка?
Эту историю о судне, потерпевшем крушение в открытом океане, рассказала одна учительница своим ученикам.
«На корабле оказалась супружеская пара, которая сумела добраться до спасательной шлюпки, но, к несчастью, там было только одно место. Вдруг муж оттолкнул жену и сам забрался в лодку. А жена перед смертью крикнула ему последнюю фразу…
Тут учительница сделала паузу и спросила: «Как вы думаете, что это была за фраза?».
Большинство учеников сошлись во мнениях: «Я тебя ненавижу!» или «Как же я была слепа!».
Тут учительница обратила внимание на мальчика, который сидел все это время и молчал.
— А ты как считаешь, что она сказала?
— Я думаю, что она сказала: «Позаботься о нашем ребенке!»
— Ты знаешь эту историю? — удивилась учительница.
— Нет, просто то же самое сказала моя мама перед смертью моему отцу, — пожал плечами мальчик.
Учительница надеялась, что никто не заметил, как ее глаза заволокли слезы.
«Все верно», — сказала она. Итак, судно пошло ко дну. Мужчина добрался домой и в одиночку воспитал дочь. Через много лет, уже когда отца не стало, разбирая его вещи, девушка нашла его старый дневник, в котором прочитала следующее:
«У нее уже был страшный диагноз, когда мы поехали в путешествие. Жить оставалось недолго. Боже, как бы я хотел утонуть вместо нее, но ради блага дочери я не смог. Я мог только оставить ее посреди океана».
На этом история закончилась. Класс изумленно молчал. По детским глазам учительница видела, как глубоко их тронул этот рассказ.
И, вероятно, многие из них в этот момент впервые поняли, что как не всегда под личиной добра прячется добро, так и за неблаговидным, злым, на первый взгляд, поступком не обязательно стоит предательство.
Вот почему никогда не стоит судить о людях поверхностно. Мы очень многого можем о них не знать.»
#мысли
2 минуты
25 сентября 2024