298 подписчиков
«Честнейший человек, настоящий рыцарь театра»
Сегодня в театральном мире отмечают День памяти великого режиссера-экспериментатора Александра Таирова, создавшего знаменитый Московский Камерный театр. Его спектакли «Федра», «Принцесса Брамбилла», «Любовь под вязами», «Оптимистическая трагедия» стали классикой мирового театра.
🎬 Режиссер мечтал о настоящем синтетическом искусстве и исследовал театр Индии и Китая. Оценив по достоинству таких современных ему драматургов, как Бертольд Брехт, Юджин О'Нил и Оскар Уайльд, он искал подлинного воплощения их новаторских произведений на сцене. Он шел к новой, доселе не существующей, форме театра.
Таким искусством, по мысли режиссера, должен был стать «синтетический театр» — театр, в котором органически соединяются разные виды сценического искусства. В его Камерном театре должен был воплотиться союз театра с музыкой, балетом и живописью. Для этого Таиров воспитывал актера нового типа — «мастера-актера». В подготовке артистов он уделял много внимания их физическим возможностям: актеры занимались пантомимой, фехтованием, речью и многим другим.
Одним из его соратников был педагог Александр Румнев, открывший русской театральной школе искусство пантомимы. Актрисой, во всей полноте воплотившей принципы Камерного театра, стала Алиса Коонен, разделившая с Таировым судьбу не только на сцене, но и в жизни, став его женой.
Об экспериментальной установке Камерного театра режиссер писал:
«Мы хотели работать вне зависимости от рядового зрителя, этого мещанина, крепко засевшего в театральных залах, мы хотели иметь небольшую камерную аудиторию своих зрителей, таких же неудовлетворенных, беспокойных и ищущих, как и мы, мы хотели сразу сказать расплодившемуся театральному обывателю, что мы не ищем его дружбы и мы не хотим его послеобеденных визитов. Поэтому мы и назвали наш театр Камерным».
Камерный театр просуществовал с 1914 по 1950 гг. Все эти десятилетия Таиров не останавливался и искал все новые и новые пути для воплощения своего театрального идеала, работая, говоря его же словами, с «нечеловеческой интенсивностью». В 1949 году на волне борьбы с космополитизмом режиссера вынудили уйти из созданного им же театра. Здание на Тверском бульваре еще год носило свое название. Затем вывеску сняли, театр был переименован, а о Таирове «забыли при жизни». Не выдержав такого потрясения, через год Александр Таиров скончался в психиатрической клинике. О последнем периоде его жизни и творчества смотрите 🎞фильм «Смерть Таирова».
Георгий Товстоногов вспоминает о режиссере:
«Честнейший человек, настоящий рыцарь театра, Александр Яковлевич Таиров прожил свою жизнь в искусстве как истинный подвижник. Никогда и ни в чем он не искал для себя никаких выгод, не умел ни лгать, ни приспосабливаться, был честен перед собой и перед искусством».
2 минуты
25 сентября 2024