352 подписчика
Состоялось заседание Совета Безопасности ООН по украинскому вопросу. Публикую стенограмму выступления Василия Небензи.
Часть первая:
Я хочу обратить внимание на ряд принципиально важных для понимания происходящего процедурных моментов.
Как известно, изначально в программе работы словенского председательства на сентябрь никаких «брифингов высокого уровня по Украине» не было
В ней фигурировало лишь одно заседание в ходе недели высокого уровня, предложенное председательством, по, в общем, объединительной теме «Лидерство во имя мира».
Это мог бы получиться интересный разговор в развитие вопроса о повышении эффективности многостороннего сотрудничества, который мы подняли в ходе своего председательства в Совете Безопасности в июле.
Мог бы, но, очевидно, уже не получится, т.к. западные страны не могли удержаться от того, чтобы отравить атмосферу, в очередной раз пытаясь «заполнить эфир» набившим оскомину всему остальному миру украинским сюжетом.
Единственное, для чего они созвали это заседание, – чтобы предоставить Зеленскому еще одну концертную площадку в ООН, на этот раз в этом зале.
А «на подпевке» у него сегодня собралась целая группа членов ЕС и НАТО, которые дисциплинированно выстраиваются в ряд каждый раз, когда им велят прийти в СБ охаивать Россию.
Это могло бы быть даже в чем-то забавной иллюстрацией того, насколько эти страны зависимы в своих внешнеполитических установках от «старших» братьев по натовскому лагерю.
Если бы не являлось одновременно очередным печальным примером того, как коллективный Запад в угоду своим геополитическим интересам наносит новые и новые удары по авторитету СБ ООН.
Вот и сегодня словенское председательство намерено допустить на заседание целых одиннадцать делегаций по правилам 37 и 39 временных правил процедуры СБ ООН.
При том, что его формат не открытые дебаты, а брифинг, который в соответствии со сложившейся практикой не предполагает такого количества участников из числа нечленов СБ.
Какими критериями руководствовалось председательство, собирая эту «группу поддержки»?
Мы понимаем, Украина, ЕС, страны, граничащие с Украиной, но при чем тут, скажем, Литва, Германия, Дания, Италия? Какое прямое отношение они имеют к происходящему?
Для них это просто возможность попасть в телевизионную картинку и поупражняться в антироссийской риторике. Словенскому председательству это прекрасно известно.
Оно с самого начала своей «вахты» в Совете декларировало приверженность повышению эффективности его работы, обещало строго блюсти устоявшуюся в этом органе практику.
Однако все эти обещания оказались пустыми, и Словения попросту прогнулась под давлением старших товарищей из Брюсселя и других европейских столиц.
Сожалеем, что так произошло. В итоге Совет будет вынужден слушать «под копирку» написанные в Брюсселе тезисы членов ЕС и НАТО, которые ровным счетом никакой «добавленной стоимости» в дискуссию не вносят.
Хочу сразу предупредить, что мы тратить время на выслушивание этих «клонированных» выступлений не намерены.
2 минуты
25 сентября 2024