Найти в Дзене

Эксперты по семеноводству оценили достижения и перспективы сектора


Новые прорывы в селекции растений, которые ускорят разработку улучшенных семян сельскохозяйственных культур, вероятны в ближайшие 10-20 лет. Так считают более 90% представителей семеноводческой отрасли, опрошенных в рамках исследования Международной федерации семян (ISF).

В России ведётся строительство целого ряда семеноводческих центров. В ближайшие годы производства запустят ещё как минимум в четырёх регионах: Московской и Липецкой областях, Краснодарском и Ставропольском краях. Три семеноводческих центра готовятся к запуску в Курской области.

По данным Минсельхоза, импорт иностранных семян за 2023 год сократился почти на треть. К 2030 г. показатель самообеспеченности семенами планируется довести до 75% (Доктрина продовольственной безопасности). Цели по культурам выглядят так:

озимая пшеница: 95%;
кукуруза: 77%;
подсолнечник: 75%;
картофель: 50%;
сахарная свёкла: 50%.
В июле Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит упростить процедуру обязательной проверки семян на наличие ГМО.


#РоссельхозцентрСтаврополь #Ставропольскийкрай #семеноводство #импортозамещениесемян #доктринапродовольственнойбезопасности
1 минута