12,9 тыс подписчиков
➡️Многокилометровые пробки уже около двух недель держатся на автомобильном пункте пропуска между Россией и Китаем в Забайкальске. Российские импортеры стремятся ввезти в страну как можно больше авто и спецтехники по старым ценам, ведь с 1 октября на них резко вырастет утилизационный сбор.
Блогер Юрий Черепанов рассказал @chita.ru, что причиной очередей на границе стало не только это — сейчас здесь много кэмелов (людей, которые перевозят вещи как туристы без пошлин — в настоящее время через границу таким образом можно завозить не более 25 килограммов) на легковушках и мало сотрудников таможни:
В воскресенье выходит максимальное количество людей. С китайской стороны сначала выпускают все рейсовые автобусы и автобусы с китайскими туристами, едущими в Краснокаменск и в Борзю. В понедельник я видел пять таких автобусов, в каждом по 45–50 человек. Они едут на сутки, и их пропускают в первую очередь, чтобы успели за световой день.
Пока эти автобусы не пройдут, таможня, по словам блогера, не пропускает заказные автобусы, в которых едут так называемые кэмелы уже из Краснокаменска, Борзи и Забайкальска. Кэмелов видно сразу: все люди с огромными баулами. Гарантии, что они проедут без проблем, нет. Вот, как процесс описывает Юрий Черепанов:
Человек везет, допустим, 20 пар одинаковых кроссовок или 20 маек — таможня вынуждена реагировать. Люди с подозрительными партиями товара должны написать объяснительную. Это предусмотренная законом процедура. Она занимает некоторое время, плюс может потребоваться вмешательство перевозчика, если в багаже есть китайские медикаменты.
В КНР свободно продаются препараты, которые в России считаются сильнодействующими и даже наркотическими. Такие препараты могут встречаться и у пожилых людей, которые нередко ездят кэмелами. Обычно у таких перевозчиков смотрят паспорт, как часто человек ездит, а затем, условно говоря, ставят на учет — посмотреть, на какую сумму человек обычно вывозит товаров.
В первую очередь от этого страдают настоящие туристы, которые везут немного вещей и почти не нуждаются в проверках, но при этом ждут в очереди. Вопросов к самим таможенникам у блогера нет — лишь к тому, что на границе должен появиться отдельный коридор для кэмелов, больше оборудования для проверки, а с кадрами пора что-то решать:
Зарплата таможенника начинается от 60 тысяч рублей. В Забайкальске аренда квартиры стоит минимум 35−40 тысяч рублей — дороже, чем в Чите. Если откроется движение легкового транспорта, вообще все встанет. Сейчас туристов не очень много — около 2 тысяч. А скоро будут каникулы и резко вырастет количество народа, потом — Новый год. Прошлый Новый год таможня идеально отработала, не допустив очередей. Но ехали туристы, а не кэмелы, но сейчас их становится больше.
Несмотря на то, что сейчас время маркетплейсов и цены там низкие, в Маньчжурии все равно можно найти дешевые вещи, считает блогер.
2 минуты
25 сентября 2024