85 подписчиков
Можно ли надавить на Джо Байдена?
#сша #россияvsукраина
ЧАСТЬ III. Аргументы ястребов
Из многоголосого хора в поддержку выдачи разрешения Киеву на удары вглубь российской территории западным оружием, выделим несколько знаковых фигур.
Александр Стубб, новый президент страны-неофита НАТО Финляндии, в интервью The New York Times занял бескомпромиссную позицию.
ЦИТАТА «Я призываю наших союзников на глобальном Западе, включая США, позволить Украине сражаться без связанной за спиной руки, и снять эти ограничения (…)
Мы должны продолжать поддерживать Украину, начиная с финансирования, начиная с боеприпасов, начиная с транспортных средств, а также позволяя Украине использовать оружие по своему усмотрению, если это делается в целях самообороны и в рамках международных правил».
“Формула мира” от Стубба: «Главное — позволить Украине вести эту войну без каких-либо ограничений, а все остальное — вторично (…) Чем больше мы позволим Украине действовать, тем быстрее достигнем мирных переговоров».
Покидающий пост генсека НАТО Йенс Столтенберг в интервью CNN также не злоупотреблял дипломатичностью.
Украина, по его словам, «имеет право на самооборону, и это включает нанесение ударов по законным военным целям на территории агрессора – России», а страны НАТО, «имеют право предоставить оружие, которое они используют для этого, без того, чтобы мы становились стороной конфликта».
В своих аргументах и Стубб, и Столтенберг напомнили, что различные “красные линии”, прочерчиваемые Кремлём, уже неоднократно пересекались, они напомнили про танки Leopard II, крылатые ракеты Storm Shadow и Scalp, артиллерию большей дальности и истребители F-16.
Председатель Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр заявил на прошлой неделе, что удары вглубь РФ законны.
ЦИТАТА «Чтобы ослабить врага, который вас атакует, вы не только сражаетесь со стрелами, которые летят в вас, но и атакуете лучника».
Впрочем, Бауэра можно отнести к “гибким ястребам”, – он уточнил, что страны, предоставляющие оружие, могут требовать «определенных ограничений» в его использовании, «потому что они чувствуют ответственность за это оружие».
Интересен материал The Washington Post, в котором разбирается вопрос, – что может противопоставить Кремль многократному игнорированию Западом российских угроз в ответ на поставки всё более смертоносного и/или дальнобойного оружия Киеву.
WP приводит мнение некого российского чиновника, о том, что «произошел переизбыток ядерных угроз (...) К таким заявлениям уже выработался иммунитет, и они никого не пугают».
Неназванный российский ученый, “тесно связанный с высокопоставленными российскими дипломатами”, указал, что «все эти обсуждения ядерного порога преувеличивают угрозу такого типа эскалации и недооценивают возможность альтернативных вариантов».
ЦИТАТА «Поскольку у Запада имеется глобальная военная инфраструктура (…) можно найти множество уязвимых точек».
Из многословных комментариев, собранных WP, выделим мнение профессора военных исследований в лондонском Кингс-колледже Лоуренса Фридмана.
ЦИТАТА “Москва может ответить диверсионными операциями против военных объектов или других объектов инфраструктуры на Западе, где участие России будет трудно доказать. Она также может обратиться к прокси-группам, которые уже борются с западными интересами, например, к ополчению хуситов в Йемене, которое атакует суда Красного моря”.
В статье также высказано мнение, что “российские официальные лица уже, похоже, в какой-то степени успокоились из-за явной нерешительности США в вопросе снятия ограничений на нанесение Украиной ударов по военным объектам в глубине России с помощью западных ракет. По словам аналитиков и официальных лиц, растет ожидание того, что если разрешение будет получено, то оно будет «очень ограниченным».
Здесь, похоже, содержится намёк, что в случае “очень ограниченного” разрешения, Кремль не будет считать его пересечением очередной “красной линии”.
[Продолжение следует]
3 минуты
25 сентября 2024