Найти тему

🍄 Навозник белый, или лохматый, или чернильный гриб белый


🧬 Особенностью гриба является автолиз, аутолиз, самопереваривание — саморастворение мёртвых клеток и тканей под действием их собственных гидролитических ферментов, разрушающих структурные молекулы. У навозника белого данный процесс можно наблюдать по изменению цвета: молодые грибы - белого цвета, затем снизу начинают розоветь, позже расплываются вместе со шляпкой в чёрную жидкость (автолиз), в которой присутствуют многочисленные споры. Жидкость, образующуюся при аутолизе навозника, раньше использовали для приготовления чернил.

🌾 Встречается на рыхлых почвах, богатых органическими удобрениями, на пастбищах, огородах, в садах и парках. Встречается часто, плодоносит большими группами. Распространён повсеместно в северной умеренной зоне. Сезон - лето-осень.

⚠️ В России гриб - непопулярен, считается «поганкой», однако в некоторых европейских странах (Чехия, Финляндия, Франция) высоко ценится и считается деликатесом.

📸 Фото: государственный инспектор в области охраны окружающей среды Вишерского участка природного парка "Пермский" А.В. Малков

#ПаркПермский #Пермскийкрай #Минприроды59 #ООПТ #вишерскийучасток #вишера #навозник #навозникбелый #автолиз
1 минута