19 подписчиков
-Ежедневно в меню включаются молоко, кисломолочные продукты, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Творог, рыба, сыр, яйцо и другие продукты входят в меню два-три раза в неделю. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты. Следует отметить, что замена продуктов является вынужденной мерой в исключительных случаях и не производится постоянно. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо разрабатывается технологическая карта.
- Кроме сбалансированности веществ и «правильного» набора продуктов, что еще предполагает здоровое питание дошкольников?
Питание детей в дошкольном учреждении соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего использование здоровых способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание. Исключаются жарка блюд, а также использование продуктов с раздражающими свойствами. В целях профилактики гиповитаминозов в учреждении круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.
- Наличие хороших продуктов иногда бывает недостаточным условием для приготовления хорошей пищи. Как действует система проверки качества приготовления блюд?
Выдача готовых блюд в группы осуществляется по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссии в составе повара и представителя администрации учреждения. Бракеражная комиссия ежедневно проводит органолептическую оценку готовой пищи, то есть определяет ее цвет, запах, вкус, консистенцию, жесткость, сочность и так далее, проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей. Результаты проверки выхода блюд, их качества отражаются в бракеражном журнале.
В целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний не допускается использование запрещенных СанПиН пищевых продуктов, например, блинчиков с мясом, макарон по-флотски, яичницы-глазуньи, студней, паштетов, холодных супов и др.
Для обеспечения преемственности питания информируем родителей об ассортименте питания ребенка путем размещения меню на раздаче, на сайте учреждения и в приемных всех возрастных групп с указанием полного наименования блюд, их выхода.
В учреждении проводится производственный контроль формирования рациона и соблюдения условий организации питания детей. С целью обеспечения открытости работы по организации питания детей осуществляется также и общественный контроль, к участию в котором привлекаются родители.
Таким образом, коллектив детского сада «Колокольчик» ежедневно реализует одну из главных задач - сохранение и укрепление здоровья воспитанников через приобщение дошкольников к здоровому образу жизни и правильному питанию.
Записала Елена АРБУЗОВА
Фото автора
2 минуты
25 сентября