Найти тему
22 подписчика

Ароматный и приятный в нашем садике обед


В любом обществе здоровье детей является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности. Немаловажное его составляющее - здоровое, правильное питание. Оно обеспечивает нормальный рост и развитие, способствует профилактике заболеваний и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.
Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с влиянием на растущий организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни, увеличение получаемой информации в детских садах и дома, изменение условий воспитания в семье, вовлечение детей в занятия физкультурой и спортом. О том, как организовано питание детей в детском саду «Колокольчик», мы попросили рассказать заведующую дошкольным учреждением Ксению Викторовну Коновалову.

Вопросами организации питания воспитанников (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группе и др.) в детском саду занимаются несколько служебных подразделений: административное, педагогическое, хозяйственное, а также представители родительской общественности. Главная их задача - чтобы питание воспитанников было рациональным и сбалансированным, чтобы продукты, используемые для приготовления блюд, были всегда свежими и качественными, чтобы у детей формировались навыки правильного пищевого поведения.
Режим питания воспитанников определяется в зависимости от длительности пребывания их в дошкольной образовательной организации. В «Колокольчике» они находятся около 11 часов в день, поэтому учреждением организовано четырёхразовое питание.

- На что обращается внимание в первую очередь при организации правильного питания?

При организации питания воспитанников учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. При распределении общей калорийности суточного питания детей, находящихся в учреждении на протяжении почти 11 часов, используется следующий норматив: завтрак - 29%, обед - 46%, уплотненный полдник (ужин) — 15%. В промежутке между завтраком и обедом организуется дополнительный прием пищи — второй завтрак (10%).

- А как эти проценты выглядят на столе?

Завтрак включает в себя горячее блюдо (молочная каша или суп), теплый напиток, бутерброд с маслом или сыром. Второй завтрак - фруктовый сок, свежие фрукты, йогурты или снежок. В обед входят следующие блюда: салат, горячий суп, основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы с овощным или крупяным гарниром, хлеб (пшеничный или ржано-пшеничный), горячий напиток. В состав уплотненного полдника входит горячее блюдо из рыбы или птицы с гарниром (овощи, крупы), запеканка или пудинг, творожное или молочно-крупяное блюдо, яичное блюдо, мучное кулинарное изделие, горячий напиток, хлеб.

- Как учитываются возрастные особенности детей в области питания?

Питание детей организовано в соответствии с примерным 10-дневным цикличным меню, которое разработано на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых СанПиН среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: дети до трех лет и дети с трех до семи лет.
При составлении меню и расчете калорийности также соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).

- Каким продуктам отдается предпочтение при организации питания в детском саду?
2 минуты