Найти тему
21 подписчик

Ароматный и приятный в нашем садике обед


В любом обществе здоровье детей является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности. Немаловажное его составляющее - здоровое, правильное питание. Оно обеспечивает нормальный рост и развитие, способствует профилактике заболеваний и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.
Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с влиянием на растущий организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни, увеличение получаемой информации в детских садах и дома, изменение условий воспитания в семье, вовлечение детей в занятия физкультурой и спортом. О том, как организовано питание детей в детском саду «Колокольчик», мы попросили рассказать заведующую дошкольным учреждением Ксению Викторовну Коновалову.

Вопросами организации питания воспитанников (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группе и др.) в детском саду занимаются несколько служебных подразделений: административное, педагогическое, хозяйственное, а также представители родительской общественности. Главная их задача - чтобы питание воспитанников было рациональным и сбалансированным, чтобы продукты, используемые для приготовления блюд, были всегда свежими и качественными, чтобы у детей формировались навыки правильного пищевого поведения.
Режим питания воспитанников определяется в зависимости от длительности пребывания их в дошкольной образовательной организации. В «Колокольчике» они находятся около 11 часов в день, поэтому учреждением организовано четырёхразовое питание.

- На что обращается внимание в первую очередь при организации правильного питания?

-При организации питания воспитанников учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. При распределении общей калорийности суточного питания детей, находящихся в учреждении на протяжении почти 11 часов, используется следующий норматив: завтрак - 29%, обед - 46%, уплотненный полдник (ужин) — 15%. В промежутке между завтраком и обедом организуется дополнительный прием пищи — второй завтрак (10%).
1 минута