Найти тему
22 подписчика

- А как эти проценты выглядят на столе?


- Завтрак включает в себя горячее блюдо (молочная каша или суп), теплый напиток, бутерброд с маслом или сыром. Второй завтрак - фруктовый сок, свежие фрукты, йогурты или снежок. В обед входят следующие блюда: салат, горячий суп, основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы с овощным или крупяным гарниром, хлеб (пшеничный или ржано-пшеничный), горячий напиток. В состав уплотненного полдника входит горячее блюдо из рыбы или птицы с гарниром (овощи, крупы), запеканка или пудинг, творожное или молочно-крупяное блюдо, яичное блюдо, мучное кулинарное изделие, горячий напиток, хлеб.

- Как учитываются возрастные особенности детей в области питания?

- Питание детей организовано в соответствии с примерным 10-дневным цикличным меню, которое разработано на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых СанПиН среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: дети до трех лет и дети с трех до семи лет.
При составлении меню и расчете калорийности также соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).

- Каким продуктам отдается предпочтение при организации питания в детском саду?

- Ежедневно в меню включаются молоко, кисломолочные продукты, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Творог, рыба, сыр, яйцо и другие продукты входят в меню два-три раза в неделю. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты. Следует отметить, что замена продуктов является вынужденной мерой в исключительных случаях и не производится постоянно. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо разрабатывается технологическая карта.

- Кроме сбалансированности веществ и «правильного» набора продуктов, что еще предполагает здоровое питание дошкольников?

- Питание детей в дошкольном учреждении соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего использование здоровых способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание. Исключаются жарка блюд, а также использование продуктов с раздражающими свойствами. В целях профилактики гиповитаминозов в учреждении круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.

- Наличие хороших продуктов иногда бывает недостаточным условием для приготовления хорошей пищи. Как действует система проверки качества приготовления блюд?

- Выдача готовых блюд в группы осуществляется по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссии в составе повара и представителя администрации учреждения. Бракеражная комиссия ежедневно проводит органолептическую оценку готовой пищи, то есть определяет ее цвет, запах, вкус, консистенцию, жесткость, сочность и так далее, проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей. Результаты проверки выхода блюд, их качества отражаются в бракеражном журнале.
В целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний не допускается использование запрещенных СанПиН пищевых продуктов, например, блинчиков с мясом, макарон по-флотски, яичницы-глазуньи, студней, паштетов, холодных супов и др.
Для обеспечения преемственности питания информируем родителей об ассортименте питания ребенка путем размещения меню на раздаче, на сайте учреждения и в приемных всех возрастных групп с указанием полного наименования блюд, их выхода.
В учреждении проводится производственный контроль формирования рациона и соблюдения условий организации питания детей. С целью обеспечения открытости работы по организации питания детей осуществляется также и общественный контроль, к участию в котором привлекаются родители.
3 минуты