16 подписчиков
Доброе утро, друзья!
Сегодня речь пойдет о моркови в парфюмерии.
Ароматы с нотой моркови встречаются не так, чтобы часто, но иногда попадаются довольно забавные экземпляры.
Аромат моркови можно описать как свежий, сладковатый, с легкими травяными и фруктовыми нюансами. Забавно, но ноты моркови в парфюмерии относят к фруктовым.
Эфирное масло моркови получают с помощью экстракции растворителями. Для этого обычно используют дикорастущие сорта, обладающие насыщенным ароматом.
Другое дело - аромат семян моркови, который встречается довольно часто и не только в нише.
Эфирное масло семян моркови получают методом гидродистилляции из сушеных семян. Иногда семена не измельчают, а загружают целыми: так получается избежать извлечения большого количества непахнущих жирных кислот. Выход эфирного масла 0,6 — 1,6%. Иногда в дело идут старые семена, уже потерявшие всхожесть.
Эфирное масло семян моркови обычно представляет собой оранжево-жёлтую жидкость со своеобразным сухим древесным и немного корешково-землистым запахом. Начальные ноты лёгкие, зелёно-травянистые, сладковатые и свежие, но основной тон очень плотный, жирный, землистый и немного пряный, чем-то напоминающий кумин.
©️Матвей Юдов
Эфирное масло семян моркови по запаху часто сравнивают с абсолютом или маслом ириса
#парфликбез
1 минута
25 сентября