6 подписчиков
Сегодня под вечер разгорелась весьма примечательная дискуссия.
Я убежден, что не стоит стричь всех под одну гребенку. С одной стороны, процесс обучения, особенно на уровне школы, чрезмерно затянут, и значительная доля программы сводится к постоянному повторению пройденного материала. С другой же стороны, в случае с профессиональным образованием существует множество специальностей, для освоения которых объективно требуется колоссальное количество времени. Недаром столько лет принято уделять освоению медицинского дела.
Тем не менее, я сам студент, сейчас пишу квалификационную работу по политологии. И не могу не отметить, что существенная часть информации, преподаваемой в университете, также представляет собой дублирование ранее изученного. В рамках программы политологов существует множество дисциплин, содержание которых как минимум наполовину пересекается между собой. Нередко во время лекции ты уже заранее знаешь, что скажет преподаватель, потому что аналогичные темы уже поднимались на двух-трёх других предметах.
Проблема эта, как мне кажется, универсальна. В разговорах с ребятами из других университетов, городов, других направлений подготовки, особенно в гуманитарных и социальных науках, я регулярно слышу подобные жалобы.
На мой взгляд, решение лежит на поверхности: система образования должна быть гораздо более гибкой, а продолжительность обучения должна определяться реальной необходимостью времени для полноценного овладения конкретной специальностью.
1 минута
24 сентября 2024