Найти тему

Петербургская олимпиада школьников по математике


Петербургские математические олимпиады - старейшие в стране. Первая городская олимпиада состоялась в Ленинграде в 1934 году. Она состояла из трех туров, первый из которых был заочным. После этого олимпиады проводились ежегодно, за исключением 1942-43 годов. Нынешняя система проведения олимпиады существует, с небольшими изменениями, с начала 60-х годов.

Порядок проведения и стиль олимпиады много раз менялся, но одно оставалось неизменным: наличие устных туров, на которых участники не записывают решения задач, а рассказывают их членам жюри. С 1961 по 2008 годы таких туров было два: городской, по результатам которого определяются победители и присуждаются дипломы, и отборочный, на котором формируется команда города на Всероссийскую (в 1967-92 годах - Всесоюзную) олимпиаду. Именно эти туры определяют "лицо" олимпиады.

История олимпиад до начала 90-х годов изложена в книге Д.В.Фомина "Санкт-Петербургские математические олимпиады". С тех пор многое изменилось. Состав жюри почти полностью обновился, причем в основном - за три года, с 1993 по 1995. Большая часть жюри конца 80-х годов уехала за границу. Уехал и Д.В.Фомин, который до 1994 года был секретарем жюри и на плечах которого, по сути, и держалась олимпиада в то время. Но из "профессиональных" олимпиадников, о которых Фомин писал в своей книге, выросло новое поколение энтузиастов, которое и продолжает теперь работу по проведению олимпиад.

Задачи олимпиады сохраняют свой традиционный стиль и тематику. Для их решения нужны не столько вычислительные навыки, сколько сообразительность и умение логически рассуждать. В последнее время требование новизны всех предлагаемых задач распространяется и на районный тур (который в результате стал более "олимпиадным"). Городская олимпиада старших классов стала, в среднем, сложнее, а отборочный тур - проще. Это связано с увеличением команды города на Всероссийской олимпиаде: теперь она состоит из 17 человек (до 1992 года - всего из трех), не считая победителей предыдущего года. Тем не менее, отбор остается более "профессиональным", чем городская олимпиада: его задачи дают большее преимущество специально подготовленным школьникам над остальными.

Как проходит олимпиада
Олимпиада проводится для учащихся 6-11 классов. При желании, школьник может участвовать в олимпиаде более старшего класса, чем тот, в котором он учится (например, пятиклассник - за шестой класс). Основная часть олимпиады состоит из двух туров. Первый тур (районная олимпиада) - письменный. В нем могут принять участие все желающие. По его результатам определяются участники второго тура, обычно около 100 человек по каждому классу. Второй тур (городская олимпиада) - устный. Его победители награждаются дипломами, а те, кто неплохо выступил, но не дотянул до диплома - похвальными отзывами. Городская олимпиада младших (6-8) и старших (9-11) классов проходят в разные дни.
Сайт олимпиады: https://www.pdmi.ras.ru/~olymp/
#анонс
#новости
2 минуты