Найти тему
112,8 тыс подписчиков

Госдума просит кабмин проинформировать ее о мерах, принимаемых правительством по развитию перевозок внутренним водным транспортом, в том числе в Волжском и Камском бассейнах. Об этом говорится в обращении депутатов к вице-премьеру Виталию Савельеву. Соответствующее постановление Госдума приняла 24 сентября.


«Ситуация, сложившаяся в экономике в настоящее время, требует адаптации транспортной системы РФ, важнейшей частью которой являются внутренние водные пути, к новым условиям», — говорится в обращении.

Вопросы приоритетного развития внутреннего водного транспорта в России неоднократно обсуждались в Госдуме, напоминают депутаты. В октябре 2023 года Совет Думы уже направлял председателю Правительства Михаилу Мишустину обращение о развитии внутреннего водного транспорта в России.

А по итогам «правительственного часа», прошедшего в октябре 2023 года с участием министра экономического развития, кабмину рекомендовали представить предложения о комплексном развитии внутреннего туризма по реке Волге с использованием речных пассажирских перевозок в рамках механизма государственно-частного партнерства. А также поддержать приобретение и лизинг речного транспорта на льготных условиях, создание прибрежной инфраструктуры и причальных стенок, субсидирование услуг по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом по речным маршрутам, предусмотрев финансовое обеспечение указанных мероприятий.

Принимая во внимание экономический потенциал внутренних водных путей РФ, рентабельность речных перевозок, Госдума теперь обращается с просьбой проинформировать ее о принимаемых кабмином мерах по развитию перевозок внутренним водным транспортом, в том числе в Волжском и Камском бассейнах. Еще депутатов интересует, как кабмин планирует поддерживать производство и эксплуатацию пассажирских речных судов, в том числе скоростных судов на подводных крыльях, а также субсидировать услуги по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом по межрегиональным маршрутам.

Эти темы обсуждались на заседаниях профильных комитетов Госдумы, а также на выездных заседаниях Совета Думы, напомнил глава Комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин. Он добавил, что тема речных перевозок очень важна для развития регионов.

«Это и экономика регионов, и туристические маршруты, взаимосвязанность, и миграционные процессы. Через поддержку этих направлений мы получаем мультипликативный эффект для развития речного транспорта, перемещения населения и оказания туристических услуг», — сказал Топилин.

Но, к сожалению, сегодня ряд вопросов, в том числе с субсидированием межрегиональных перевозок, не решен, отметил он. «Министерства подготовили соответствующие предложения, но решения по этому вопросу пока не приняты», — сказал депутат.

Этот вопрос волнует жителей 15 субъектов Российской Федерации, которые находятся на Волге, и это касается 32-х миллионов человек, сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. «У нас до сегодняшнего дня нет межрегиональных пассажирских перевозок. Нет сообщения между Ярославлем и Астраханью. Этот вопрос решаемый. Надо, чтобы профильное министерство транспорта, Правительство Российской Федерации, занялись им», — сказал спикер палаты.

Субъекты, по его словам, готовы, со своей стороны, сделать все возможное для решения этих проблем, но это уже вопрос межрегионального значения. «Поэтому нам надо взять на контроль решение этой проблемы, а дальше уже вместе с правительством искать пути реализации. И сделать, все со своей стороны, чтобы было запущено по реке Волга пассажирское речное сообщение», — заключил Володин.
Кирилл Зыков / АГН Москва Госдума просит кабмин проинформировать ее о мерах, принимаемых правительством по развитию перевозок внутренним водным транспортом, в том числе в Волжском и Камском бассейнах.
2 минуты